17:15 20 апреля 2015Новости
2779

Объявлены кураторы Уральской индустриальной бианнале

News_detailed_pictureЕкатеринбург, гостиница «Исеть»© bcxb / ЖЖ «Советская архитектура»

Кураторами Третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в Екатеринбурге с 9 сентября по 10 ноября 2015 года, станут независимый куратор Бильяна Чирич (Сербия-Китай) и мультимедиа-художник Ли Чженьхуа (Китай).

Об этом сообщает ART1.

Бильяна Чирич живет и работает в Шанхае. Ее проект «Зависимые от миграции» был представлен в рамках параллельной программы 52-й Венецианской биеннале в 2007 году и на биеннале урбанизма и архитектуры в Шеньжене/Гонконге в 2008 году.

Она была куратором выставок «Институции для будущего» (Institution for the Future, 2011), «Захватывая сцену» (Taking the Stage OVER, 2011–12), «Альтернативы ритуалу» (Alternatives to Ritual, 2012–13), «Один шаг вперед, два шага назад — мы и институция» (One Step Forward, Two Steps Back — Us and Institution, 2013), персональной выставки Тино Сегала в Центре современного искусства в Пекине (2013).

В 2013 году Чирич инициировала проект «От истории к будущему проведению выставок» — семинарскую платформу work in progress, которая предлагает переосмыслить роль производства выставок — одного из ключевых инструментов трансляции искусства в социальный контекст. Семинары исследуют выставочную историю в Китае, Юго-восточной Азии, Австралии и Новой Зеландии.

Чирич регулярно публикуется в журналах Broadsheet и Yi Shu и была номинирована на премию «Независимый взгляд» Международного объединения кураторов (ICI) в 2012 году.

Ли Чженьхуа работает в качестве мультимедийного художника, куратора и продюсера в Китае и на международной сцене с 1996 года. В последние годы он курировал сектор кино на Art Basel Hong Kong (2014) и был со-куратором премии «15 лет китайского современного искусства» на Электростанции искусства в Шанхае (2014).

Он является основателем и директором Пекинской художественной лаборатории (Beijing ArtLab) — виртуальной и реальной исследовательской платформы. С 2010 года он был членом отборочного комитета летней академии в Центре Пауля Клее и Prix Pictet (Швейцария). Также Ли Чженьхуа входил в совет международного совета выставки «Цифровая революция», которая состоялась в Великобритании в 2014 году.

Основной площадкой Третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства выбрана гостиница «Исеть» в Екатеринбурге — памятник конструктивизма, входящий в комплекс Городка чекистов.

Площадками биеннале также станут Нижнесергинский метизо-металлургический комбинат, Ирбитский мотоциклетный завод, Каслинский завод архитектурно-художественного литья, Сысертский завод художественного фарфора, Артинский завод сельскохозяйственной техники и Саткинский комбинат «Магнезит».

На прошлой неделе стало известно, что на Третьей Уральской индустриальной биеннале состоится выставка работ Йоко Оно. Кроме того, на биеннале будет осуществлен спецпроект с екатеринбургским уличным художником Тимофеем Радей.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным»Кино
Эрнст Карел и Вероника Кусумариати: «Звуку не требуется дополнение в виде кадров, чтобы быть интересным» 

Участники Гарвардской сенсорной этнографической лаборатории — о своем аудиофильме «Материалы экспедиции», который покажут на фестивале «Мир знаний»

15 октября 20204195