16:53 20 апреля 2015Новости
4376

Умер художник Леонид Владимирский

News_detailed_picture© bibliosvao.ru

18 апреля на 95 году жизни умер художник Леонид Владимирский, автор иллюстраций к книгам «Буратино» и «Волшебник Изумрудного города».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт сообщества иллюстраторов Illustrators.ru.

Леонид Викторович Владимирский родился в 1920 году в Москве, в 1941 году был призван в армию, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института. После войны с отличием окончил художественный факультет ВГИКа на отделении мультипликации.

В 1953 для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А.Н. Толстого художник создал образ деревянного героя в полосатом колпачке, ставший общеизвестным и считающийся классическим. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям Александра Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 году.

Также среди работ художника иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Джанни Родари и сборнику «Русские сказки». Общий тираж книг с иллюстрациями Леонида Владимирского превышает 20 млн.

«Его иллюстрации к книгам "Приключения Буратино" Алексея Толстого и "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей. Леонид Викторович был открытым и добрым человеком, приложившим немало сил, для того чтобы полюбившиеся нам книги увидели свет. <...> Его смерть — невосполнимая утрата для всех нас», — написал на своей странице «Вконтакте» писатель Юрий Кузнецов.

Прощание с Леонидом Владимирским состоится в среду, 22 апреля, в 11:00 в храме при больнице им. С.П. Боткина в Москве.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020244
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203576
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203327
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206335
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203863
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203947