16:53 20 апреля 2015Новости
4655

Умер художник Леонид Владимирский

News_detailed_picture© bibliosvao.ru

18 апреля на 95 году жизни умер художник Леонид Владимирский, автор иллюстраций к книгам «Буратино» и «Волшебник Изумрудного города».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт сообщества иллюстраторов Illustrators.ru.

Леонид Викторович Владимирский родился в 1920 году в Москве, в 1941 году был призван в армию, успев окончить три курса Московского инженерно-строительного института. После войны с отличием окончил художественный факультет ВГИКа на отделении мультипликации.

В 1953 для диафильма «Приключения Буратино» по сказке А.Н. Толстого художник создал образ деревянного героя в полосатом колпачке, ставший общеизвестным и считающийся классическим. После выхода книги «Приключения Буратино» в издательстве «Искусство» в 1956 году Владимирский целиком посвятил себя иллюстрированию книг для детей. Следующей широкоизвестной работой художника стали иллюстрации к шести сказочным повестям Александра Волкова, первая из которых — «Волшебник Изумрудного города» — вышла в свет в 1959 году.

Также среди работ художника иллюстрации к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», к повести Юрия Олеши «Три толстяка», к «Приключениям Петрушки» Маргариты Фадеевой и Анатолия Смирнова, «Путешествию Голубой стрелы» Джанни Родари и сборнику «Русские сказки». Общий тираж книг с иллюстрациями Леонида Владимирского превышает 20 млн.

«Его иллюстрации к книгам "Приключения Буратино" Алексея Толстого и "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова стали классическими, и именно его глазами мы видим полюбившихся персонажей. Леонид Викторович был открытым и добрым человеком, приложившим немало сил, для того чтобы полюбившиеся нам книги увидели свет. <...> Его смерть — невосполнимая утрата для всех нас», — написал на своей странице «Вконтакте» писатель Юрий Кузнецов.

Прощание с Леонидом Владимирским состоится в среду, 22 апреля, в 11:00 в храме при больнице им. С.П. Боткина в Москве.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239320
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235100