13:40 17 апреля 2015Новости
16

В Калуге закрасили мемориальную доску Солженицына

News_detailed_picture© Юрий Зельников

Неизвестные замазали черной краской мемориальную доску Александра Солженицына, установленную на здании Калужской областной научной библиотеки, где писатель выступил с лекцией в 1998 году.

«Вся лицевая сторона доски, включая текст и портрет Нобелевского лауреата по литературе, старательно замазана черной краской», — сообщил в фейсбуке уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Мне не жаль своих усилий по проектированию и установке данной доски в ноябре 2003 года. — пишет Зельников. — Но жаль тех, кто это совершил. Ибо не ведают, что творят».

Директор Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Марина Аржанкова рассказала информационному агентству Regnum, что «возмущенные сотрудники библиотеки не стали дожидаться приезда полиции, а самостоятельно очистили памятную доску великому русскому писателю от краски и привели ее в первоначальный вид».

«Если бы над зданием велось видеонаблюдение, то такого безобразия не случилось. — считает директор библиотеки. — На все наши прошлогодние просьбы к властям помочь главной библиотеке области установить видеокамеру финансисты ответили решительным отказом. Между тем, по словам наших сотрудников, в преддверии 70-летия Победы в городе появились надписи, сданные краской из баллончика, "Сталин вернется", и реакции на эти надписи со стороны городских властей пока нет».

Александр Солженицын выступил с лекцией в Калужской областной научной библиотеке в мае 1998 года во время поездки по городам Калужской области. Мемориальная доска на здании библиотеки была открыта в ноябре 2003 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317617
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323710