13:40 17 апреля 2015Новости
3344

В Калуге закрасили мемориальную доску Солженицына

News_detailed_picture© Юрий Зельников

Неизвестные замазали черной краской мемориальную доску Александра Солженицына, установленную на здании Калужской областной научной библиотеки, где писатель выступил с лекцией в 1998 году.

«Вся лицевая сторона доски, включая текст и портрет Нобелевского лауреата по литературе, старательно замазана черной краской», — сообщил в фейсбуке уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Мне не жаль своих усилий по проектированию и установке данной доски в ноябре 2003 года. — пишет Зельников. — Но жаль тех, кто это совершил. Ибо не ведают, что творят».

Директор Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Марина Аржанкова рассказала информационному агентству Regnum, что «возмущенные сотрудники библиотеки не стали дожидаться приезда полиции, а самостоятельно очистили памятную доску великому русскому писателю от краски и привели ее в первоначальный вид».

«Если бы над зданием велось видеонаблюдение, то такого безобразия не случилось. — считает директор библиотеки. — На все наши прошлогодние просьбы к властям помочь главной библиотеке области установить видеокамеру финансисты ответили решительным отказом. Между тем, по словам наших сотрудников, в преддверии 70-летия Победы в городе появились надписи, сданные краской из баллончика, "Сталин вернется", и реакции на эти надписи со стороны городских властей пока нет».

Александр Солженицын выступил с лекцией в Калужской областной научной библиотеке в мае 1998 года во время поездки по городам Калужской области. Мемориальная доска на здании библиотеки была открыта в ноябре 2003 года.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20203446
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204410