13:40 17 апреля 2015Новости
3408

В Калуге закрасили мемориальную доску Солженицына

News_detailed_picture© Юрий Зельников

Неизвестные замазали черной краской мемориальную доску Александра Солженицына, установленную на здании Калужской областной научной библиотеки, где писатель выступил с лекцией в 1998 году.

«Вся лицевая сторона доски, включая текст и портрет Нобелевского лауреата по литературе, старательно замазана черной краской», — сообщил в фейсбуке уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников.

«Мне не жаль своих усилий по проектированию и установке данной доски в ноябре 2003 года. — пишет Зельников. — Но жаль тех, кто это совершил. Ибо не ведают, что творят».

Директор Калужской областной научной библиотеки им. В.Г. Белинского Марина Аржанкова рассказала информационному агентству Regnum, что «возмущенные сотрудники библиотеки не стали дожидаться приезда полиции, а самостоятельно очистили памятную доску великому русскому писателю от краски и привели ее в первоначальный вид».

«Если бы над зданием велось видеонаблюдение, то такого безобразия не случилось. — считает директор библиотеки. — На все наши прошлогодние просьбы к властям помочь главной библиотеке области установить видеокамеру финансисты ответили решительным отказом. Между тем, по словам наших сотрудников, в преддверии 70-летия Победы в городе появились надписи, сданные краской из баллончика, "Сталин вернется", и реакции на эти надписи со стороны городских властей пока нет».

Александр Солженицын выступил с лекцией в Калужской областной научной библиотеке в мае 1998 года во время поездки по городам Калужской области. Мемориальная доска на здании библиотеки была открыта в ноябре 2003 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211656