13:24 16 апреля 2015Новости
23

Ассоциация самостоятельных театров создается в Москве

News_detailed_pictureФилипп Лось© Драматический театр имени К.С. Станиславского

Сегодня, 16 апреля, в Сахаровском центре будет объявлено о создании новой общественной организации – Московской ассоциации самостоятельных театров (МАСТ).

Об этом ТАСС рассказал один из инициаторов создания МАСТ, режиссер, продюсер, экс-директор проекта «Открытая сцена» Филипп Лось. Он сообщил, что поводом к созданию новой общественной организации послужила «кризисная ситуация независимых театральных объединений и проектных площадок, сложившаяся в Москве».

По словам Лося, сейчас в Москве более 30 профессиональных негосударственных театров, студий, творческих объединений и трупп. Спектакли этих театров активно формируют современную театральную эстетику, востребованы зрителем, особенно — молодежью.

«При этом проблемы молодых негосударственных театров, к сожалению, практически не волнуют департамент культуры Москвы, — сказал член инициативной группы создания МАСТ. — Грантовая программа правительства Москвы с каждым годом все больше служит только дополнительной подпиткой и без того раздутых бюджетов государственных учреждений культуры, хотя изначально создавалась совсем для других целей — для поддержки инновационных молодежных проектов на свободных театральных площадках».

«Управление по работе с творческими организациями департамента последнее время активно борется с этими проектными площадками. — рассказал Лось. — Так, Центр драматургии и режиссуры (ЦДР), созданный Николаем Рощиным и Алексеем Казанцевым для молодежных творческих проектов, превращен его нынешним руководителем Дмитрием Палагутой в малоэффективную структуру с эклектичным, случайным репертуаром, сильно разбавленным арендными спектаклями государственных театров. А спектакли, создававшиеся целым поколением режиссеров ЦДР, в полном составе сняты с проката. Такая же "зачистка" производится с "Открытой сценой", еще одной проектной молодежной площадкой, в свое время специально созданной для выпуска и проката спектаклей молодых независимых театральных групп и объединений».

Филипп Лось также сообщил, что «первым совместным действием будущих участников ассоциации МАСТ станет коллективное обращение за помощью к новому руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому для возвращения проектным площадкам, поддерживаемым городом, их первоначальной функции. Также планируется создание попечительского совета МАСТ, ведутся переговоры с Союзом театральных деятелей РФ о поддержке ассоциации, о ее возможном вхождении в состав союза».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317516
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323664