13:24 16 апреля 2015Новости
3414

Ассоциация самостоятельных театров создается в Москве

News_detailed_pictureФилипп Лось© Драматический театр имени К.С. Станиславского

Сегодня, 16 апреля, в Сахаровском центре будет объявлено о создании новой общественной организации – Московской ассоциации самостоятельных театров (МАСТ).

Об этом ТАСС рассказал один из инициаторов создания МАСТ, режиссер, продюсер, экс-директор проекта «Открытая сцена» Филипп Лось. Он сообщил, что поводом к созданию новой общественной организации послужила «кризисная ситуация независимых театральных объединений и проектных площадок, сложившаяся в Москве».

По словам Лося, сейчас в Москве более 30 профессиональных негосударственных театров, студий, творческих объединений и трупп. Спектакли этих театров активно формируют современную театральную эстетику, востребованы зрителем, особенно — молодежью.

«При этом проблемы молодых негосударственных театров, к сожалению, практически не волнуют департамент культуры Москвы, — сказал член инициативной группы создания МАСТ. — Грантовая программа правительства Москвы с каждым годом все больше служит только дополнительной подпиткой и без того раздутых бюджетов государственных учреждений культуры, хотя изначально создавалась совсем для других целей — для поддержки инновационных молодежных проектов на свободных театральных площадках».

«Управление по работе с творческими организациями департамента последнее время активно борется с этими проектными площадками. — рассказал Лось. — Так, Центр драматургии и режиссуры (ЦДР), созданный Николаем Рощиным и Алексеем Казанцевым для молодежных творческих проектов, превращен его нынешним руководителем Дмитрием Палагутой в малоэффективную структуру с эклектичным, случайным репертуаром, сильно разбавленным арендными спектаклями государственных театров. А спектакли, создававшиеся целым поколением режиссеров ЦДР, в полном составе сняты с проката. Такая же "зачистка" производится с "Открытой сценой", еще одной проектной молодежной площадкой, в свое время специально созданной для выпуска и проката спектаклей молодых независимых театральных групп и объединений».

Филипп Лось также сообщил, что «первым совместным действием будущих участников ассоциации МАСТ станет коллективное обращение за помощью к новому руководителю департамента культуры Москвы Александру Кибовскому для возвращения проектным площадкам, поддерживаемым городом, их первоначальной функции. Также планируется создание попечительского совета МАСТ, ведутся переговоры с Союзом театральных деятелей РФ о поддержке ассоциации, о ее возможном вхождении в состав союза».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220146
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221080