12:14 16 апреля 2015Новости
3305

На Балабановских чтениях покажут «Голод» Хеннинга Карлсена

News_detailed_pictureКадр из фильма «Голод»© «Пионер» / Athena Film

19 апреля в кинотеатре «Пионер» в рамках Первых Балабановских чтений состоится показ фильма Хеннинга Карлсена «Голод» (Sult, 1966) — одной из самых важных для понимания творчества Алексея Балабанова картин, повлиявшей на его режиссерский дебют «Счастливые дни» (1991).

Фильм представит Мария Кувшинова — кинокритик, заместитель главного редактора журнала «Сеанс», автор первой биографии Алексея Балабанова.

«Голод» — это экранизация романа Кнута Гамсуна, написанного от первого лица, один из самых известных скандинавских фильмов в истории, копродукция Дании, Норвегии и Швеции, показанная в конкурсе Каннского фестиваля и принесшая исполнителю главной роли Перу Оскарссону приз за лучшую мужскую роль.

В конце XIX века в северной Христиании (будущем Осло), в котором Мунк где-то за кадром уже ищет сюжеты для своих страшных картин, умирает от голода и унижений молодой писатель. Нищий, гордый до вздорности, напрасно влюбленный, окруженный равнодушными людьми, герой фильма — один из самых пронзительных маленьких людей мирового кинематографа. Братом ему приходится герой Виктора Сухорукова из режиссёрского дебюта Балабанова «Счастливые дни».

Фильм будет показан с 35-миллиметровой пленки на датском языке с русскими субтитрами. Начало встречи — 21:00, начало показа — 21:20, билеты можно заказать на сайте кинотеатра «Пионер».

Первые Балабановские чтения, проходящие с 16 по 19 апреля в Петербурге и Москве, открывают новый этап в осмыслении работ главного российского режиссера рубежа веков. Разговор о Балабанове переносится в академический контекст, но не ограничивается только научной повесткой — программа Первых Балабановских чтений рассчитана как на специалистов, так и на самый широкий круг слушателей и зрителей.

В программе чтений научно-практическая конференция, ретроспектива, выставка и многое другое. Сквозная тема Первых Балабановских чтений — «Перекрестки»: то, что помещает этого режиссера и человека в контекст времени, взаимных влияний и связей.

Показ фильма «Голод» организован при поддержке кинотеатра «Пионер», студии СТВ и журнала «Сеанс»


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220749
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221468