15:22 15 апреля 2015Новости
3574

«Левиафан» получил российскую сценарную премию

News_detailed_pictureПродюсер фильма «Левиафан» Александр Роднянский© Сценарная премия «Слово»

Во вторник, 14 апреля, в Театральном центре «На Страстном» в Москве состоялась вторая церемония вручения сценарной премии «Слово» им. Валентина Черных. Приз за лучший сценарий игрового фильма присужден Андрею Звягинцеву и Олегу Негину за фильм «Левиафан».

За лучший дипломный сценарий награжден Алексей Бородачев («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), приз за сценарный дебют в полнометражном кино разделили Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко («Еще один год») и Иван Твердовский, Дмитрий Ланчихин («Класс коррекции»).

В категории «Лучший сценарий телевизионного фильма» лауреатом премии «Слово» стал Николай Лырчиков. Он награжден за сериал «Уходящая натура». Приз «За верность профессии» получил драматург и педагог Одельша Агишев.

Сценарная премия «Слово» была учреждена 6 августа 2013 года — в день первой годовщины со дня смерти кинодраматурга Валентина Черных. Организаторы премии — Благотворительный фонд имени Валентина Черных и студия «Кинослово», учредитель фонда и президент премии — супруга Валетнита Черных, киновед, профессор кафедры драматургии ВГИК Людмила Кожинова.

В жюри премии «Слово» входят кинодраматург, писатель Юрий Коротков (председатель), продюсер Сабина Еремеева, киновед Лариса Малюкова, сценарист Алекскандр Родионов, режиссер Сергей Снежкин и актриса Елена Яковлева.

Премия ориентирована, в первую очередь, на поддержку молодых сценаристов, укрепление престижа профессии и открытие новых имен в кинодраматургии — лауреаты в номинациях «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют в полнометражном фильме» получают денежный грант.

В прошлом году премия вручалась в двух номинациях: «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют». В 2015 году премией отмечены работы сценаристов в полнометражных и телевизионных картинах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239354
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235130