15:22 15 апреля 2015Новости
58

«Левиафан» получил российскую сценарную премию

News_detailed_pictureПродюсер фильма «Левиафан» Александр Роднянский© Сценарная премия «Слово»

Во вторник, 14 апреля, в Театральном центре «На Страстном» в Москве состоялась вторая церемония вручения сценарной премии «Слово» им. Валентина Черных. Приз за лучший сценарий игрового фильма присужден Андрею Звягинцеву и Олегу Негину за фильм «Левиафан».

За лучший дипломный сценарий награжден Алексей Бородачев («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), приз за сценарный дебют в полнометражном кино разделили Наталья Мещанинова, Любовь Мульменко («Еще один год») и Иван Твердовский, Дмитрий Ланчихин («Класс коррекции»).

В категории «Лучший сценарий телевизионного фильма» лауреатом премии «Слово» стал Николай Лырчиков. Он награжден за сериал «Уходящая натура». Приз «За верность профессии» получил драматург и педагог Одельша Агишев.

Сценарная премия «Слово» была учреждена 6 августа 2013 года — в день первой годовщины со дня смерти кинодраматурга Валентина Черных. Организаторы премии — Благотворительный фонд имени Валентина Черных и студия «Кинослово», учредитель фонда и президент премии — супруга Валетнита Черных, киновед, профессор кафедры драматургии ВГИК Людмила Кожинова.

В жюри премии «Слово» входят кинодраматург, писатель Юрий Коротков (председатель), продюсер Сабина Еремеева, киновед Лариса Малюкова, сценарист Алекскандр Родионов, режиссер Сергей Снежкин и актриса Елена Яковлева.

Премия ориентирована, в первую очередь, на поддержку молодых сценаристов, укрепление престижа профессии и открытие новых имен в кинодраматургии — лауреаты в номинациях «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют в полнометражном фильме» получают денежный грант.

В прошлом году премия вручалась в двух номинациях: «Лучший дипломный сценарий» и «Лучший дебют». В 2015 году премией отмечены работы сценаристов в полнометражных и телевизионных картинах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322532
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327367