12:55 15 апреля 2015Новости
15

Псковский драмтеатр отложил премьеру «Банщика»

News_detailed_pictureМалая сцена Псковского драмтеатра© Псковский академический драматический театр им. А.С. Пушкина

Премьерные представления документального спектакля «Банщик» в Псковском академическом драматическом театре им. А.С. Пушкина перенесены с апреля на май. Ранее актеры театра пожаловались на постановку министру культуры Владимиру Мединскому.

«Премьера спектакля "Банщик" отложена на 14 и 15 мая в связи с неготовностью постановки с технической точки зрения. — сообщается на сайте театра. — Ни о каком запрете или снятия спектакля речь не шла и не будет идти. Окончательное мнение всё равно остается за зрителем и именно оно станет решающим».

Ранее было объявлено, что премьера состоится на Малой сцене Псковского драмтеатра 16 и 17 апреля.

«Псковский академический театр драмы уважает и приветствует творческую свободу и право любого сотрудника театра на выражение собственной позиции, будь то режиссер или актер. При этом театральная сцена не должна становиться площадкой для скандалов, художественных или политических. Искусство, безусловно, должно отражать текущие процессы в обществе, но делать это необходимо при помощи творческих приемов, поиска нового художественного языка и форм, а не посредством спекуляций», — говорится в сообщении.

Автор и режиссер-постановщик «Банщика» Варвара Фаэр сообщила «Русской службе новостей», что обращение к министру культуры с просьбой обратить внимание на постановку было написано под давлением со стороны руководства театра.

«И.о. директора театра Татьяна Мартынова вызывала каждого артиста и уговорами, давлением и шантажом требовала, чтобы они подписали петицию к Мединскому. — рассказала Фаэр. — Пять артистов из 11 подписали эту петицию, и подписала еще куча людей, которые не знают, что это за проект. Те, кто подписали петицию, неправомерно вышли из спектакля».

По словам Фаэр, скандал вокруг постановки стал следствием конфликта между действующим и бывшим руководством Псковского драмтеатра: в театр ее пригласил бывший художественный руководитель Василий Сенин, которому принадлежала идея поставить документальную пьесу о жизни Пскова. Сенина буквально выжили из театра, говорит режиссер, а новое руководство делает всё, чтобы премьера «Банщика» не состоялась.

Как передает ТАСС, Варвара Фаэр намерена подать в суд на дирекцию театра, которая заставила артистов написать письмо Мединскому и срывает выход постановки.

В письме, подписанном несколькими актерами Псковского драмтеатра, министру культуры сообщили, что в спектакле «Банщик» будет употребляться нецензурная лексика, покажут обнаженных женщин, а также «обязательно будет жадный примитивный начальник бани и над всем этим, легким этюдом, конечно же, будет "первопричина зла и виновник страданий" — царь-карлик».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317548
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323676