10:58 15 апреля 2015Новости
2673

У Большого театра появится скульптура Церетели

News_detailed_pictureНовая сцена Большого театра, вид с Театральной площади© Shakko / Wikimedia Commons

На Театральной площади напротив здания Новой сцены Большого театра в Москве будет установлен памятник Федору Шаляпину работы президента Российской академии художеств скульптора Зураба Церетели.

Во вторник, 14 апреля, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме оборила соответствующую инициативу вице-президента Российской академии художеств Андрея Золотова, передает «Интерфакс».

Как ожидается, памятник будет передан в дар городу. Представитель департамента культуры Москвы Сергей Половинкин сообщил на заседании, что при передаче памятника в дар необходимо будет провести независимую экспертизу проекта памятника.

Несколько членов комиссии по монументальном искусству предложили убрать памятник Шаляпину, который находится на Новинском бульваре. Член комиссии Иван Казанский заявил, что согласится на установку нового памятника, «если "лежачий" Шаляпин будет убран; это не Шаляпин, а написано, что Шаляпин».

Он подчеркнул, что памятник Шаляпину был установлен с нарушением всех необходимых процедур «за ночь».

Автор памятника Шаляпину на Новинском бульваре Вадим Церковников изобразил певца полулежащим, опирающимся на вывороченное из земли дерево — в той же позе он был изображен на несохранившейся картине Ильи Репина. Памятник был установлен в 2003 году на внебюджетные средства.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20211756