10:47 14 апреля 2015Новости
2749

Григорий Ревзин расскажет в «Доме 12» о трилогии Александра Янова «Россия и Европа»

News_detailed_picture© «Дом 12»

В среду, 15 апреля, в московском клубе «Дом 12» архитектурный критик, историк и публицист Григорий Ревзин прочитает пятую лекцию из цикла «12 книг, которые меня переделали». Речь пойдет о трилогии Александра Янова «Россия и Европа».

Начало лекции в 20:00, вход свободный. Адрес «Дома 12»: Мансуровский пер., д. 12.

Александр Львович Янов — советский и американский историк, политолог и публицист. Родился в 1930 году в Одессе.Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839–1891». В 1974 году эмигрировал в США. Специалист по истории национализма.

Трилогия «Россия и Европа» посвящена истории России и ее европейского самосознания: «Российские "выпадения" из европейской истории и ее сомнения в принадлежности христианской цивилизации случаются регулярно, происходят на основании идеи "особого пути" и часто являются золотым временем для национализма. В такие времена символическим врагом становится западная культура в целом — наука, философия, языки и литература. В результате мы действительно начинаем отставать и теряем в культурном "весе"».

Григорий Ревзин (р. 1964) учился на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством Д.В. Сарабьянова. В течение 10 лет преподавал на кафедре истории русского искусства МГУ.

Кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», колумнист, один из самых влиятельных российских архитектурных критиков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229685
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228143