10:47 14 апреля 2015Новости
2530

Григорий Ревзин расскажет в «Доме 12» о трилогии Александра Янова «Россия и Европа»

News_detailed_picture© «Дом 12»

В среду, 15 апреля, в московском клубе «Дом 12» архитектурный критик, историк и публицист Григорий Ревзин прочитает пятую лекцию из цикла «12 книг, которые меня переделали». Речь пойдет о трилогии Александра Янова «Россия и Европа».

Начало лекции в 20:00, вход свободный. Адрес «Дома 12»: Мансуровский пер., д. 12.

Александр Львович Янов — советский и американский историк, политолог и публицист. Родился в 1930 году в Одессе.Защитил диссертацию «Славянофилы и Константин Леонтьев. Вырождение русского национализма. 1839–1891». В 1974 году эмигрировал в США. Специалист по истории национализма.

Трилогия «Россия и Европа» посвящена истории России и ее европейского самосознания: «Российские "выпадения" из европейской истории и ее сомнения в принадлежности христианской цивилизации случаются регулярно, происходят на основании идеи "особого пути" и часто являются золотым временем для национализма. В такие времена символическим врагом становится западная культура в целом — наука, философия, языки и литература. В результате мы действительно начинаем отставать и теряем в культурном "весе"».

Григорий Ревзин (р. 1964) учился на отделении структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, окончил отделение истории искусства исторического факультета МГУ, защитил кандидатскую диссертацию под руководством Д.В. Сарабьянова. В течение 10 лет преподавал на кафедре истории русского искусства МГУ.

Кандидат искусствоведения, автор более 50 научных статей по теории и истории архитектуры, специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ», колумнист, один из самых влиятельных российских архитектурных критиков.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020940
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201460
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20202172
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202303
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202503
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207429