12:52 13 апреля 2015Новости
3474

Умер Гюнтер Грасс

News_detailed_picture© Der Spiegel

Сегодня, 13 апреля, в возрасте 87 лет в Любеке умер немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс.

Об этом сообщает Die Welt со ссылкой на издательство Steidl.

Гюнтер Грасс родился в 1927 году в Данциге, во время войны был призван в армию, был ранен, до 1946 года находился в американском плену. После войны учился скульптуре и живописи в Академии искусств в Дюссельдорфе и в Высшей школе изобразительных искусств в Западном Берлине.

В 1956–57 годах Грасс начал выставлять свои скульптурные и графические работы, одновременно начал писать рассказы, стихи и пьесы, которые сам он относил к театру абсурда.

В 1959 году вышел первый роман Грасса «Жестяной барабан», который принес писателю мировую известность. В 1979 году роман был экранизирован Фолькером Шлендорфом, фильм получил премию «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля. Вместе с романами «Кошки-мышки» (1961) и «Собачьи годы» (1963) «Жестяной барабан» образует «Данцигскую трилогию», действие которой происходит в Данциге между мировыми войнами и во время Второй мировой войны.

Гюнтер Грасс написал еще десятки книг — романов, повестей и эссе, в последние годы работал над циклом воспоминаний. В 1999 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе «за то, что его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории».

В 2006 году Грасс признался, что состоял в Ваффен-СС, что вызвало в Германии скандал. Писатель тогда заявил, что во время службы в Ваффен-СС он не совершал военных преступлений и не сделал ни единого выстрела.

В 2012 году Израиль объявил Грасса персоной нон грата за стихотворение под названием «То, что должно быть сказано», в котором он назвал Израиль угрозой «и без того хрупкому миру».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220720
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221452