10:26 13 апреля 2015Новости
18

Фотовыставку о войне отменили по приказу ФСБ

News_detailed_pictureОдна из фотографий, которые должны были демонстрироваться на выставке в Екатеринбурге: «Фельдмаршал Монтгомери награждает русских генералов у Брандендургских ворот в Берлине, Германия, 12 июля 1945 года»© Imperial War Museum

В Екатеринбурге закрыт фотографический музей «Дом Метенкова», где должна была состояться выставка о Второй мировой войне, подготовленная совместно с консульствами США и Великобритании. Накануне открытия выставки музей получил указание ФСБ о недопустимости ее проведения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, претензии ФСБ относились не к самой выставке, а к сотрудничеству музея с консульствами США и Великобритании. В пресс-службе УФСБ по Свердловской области информацию о запрете выставки отрицают.

По словам директора «Дома Метенкова» Раисы Зориной, музей много лет нуждался в ремонте и 9 апреля закрылся по техническим причинам.

Выставка «Триумф и трагедия: союзники во второй мировой войне» должна была открыться 10 апреля (некоторые фотографии, входившие в экспозицию, можно посмотреть здесь).

«Мы курировали эту выставки и ставили перед собой задачу рассказать о войне шире, показать, что это была трагедия всего мира. — пояснила Зорина. — Выставка состоит из документальных фотографий, в том числе ряда знаковых военных фотографий XX века американских и британских фотографов. В подборке есть фотографии, сделанные в Тихом океане, Северной Африке, Европе. Мы отбирали фотографии, а консульства оказывали содействие, помогали в решении вопросов авторских прав».

Будет ли открыта выставка по окончании ремонта, неизвестно. «Нам только сообщили, что музей закрывается по техническим причинам. Мы надеемся, что наша выставка, посвященная Второй мировой войне, будет открыта в будущем», — сообщили в генконсульстве США в Екатеринбурге.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316892
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323332