10:26 13 апреля 2015Новости
5079

Фотовыставку о войне отменили по приказу ФСБ

News_detailed_pictureОдна из фотографий, которые должны были демонстрироваться на выставке в Екатеринбурге: «Фельдмаршал Монтгомери награждает русских генералов у Брандендургских ворот в Берлине, Германия, 12 июля 1945 года»© Imperial War Museum

В Екатеринбурге закрыт фотографический музей «Дом Метенкова», где должна была состояться выставка о Второй мировой войне, подготовленная совместно с консульствами США и Великобритании. Накануне открытия выставки музей получил указание ФСБ о недопустимости ее проведения.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, претензии ФСБ относились не к самой выставке, а к сотрудничеству музея с консульствами США и Великобритании. В пресс-службе УФСБ по Свердловской области информацию о запрете выставки отрицают.

По словам директора «Дома Метенкова» Раисы Зориной, музей много лет нуждался в ремонте и 9 апреля закрылся по техническим причинам.

Выставка «Триумф и трагедия: союзники во второй мировой войне» должна была открыться 10 апреля (некоторые фотографии, входившие в экспозицию, можно посмотреть здесь).

«Мы курировали эту выставки и ставили перед собой задачу рассказать о войне шире, показать, что это была трагедия всего мира. — пояснила Зорина. — Выставка состоит из документальных фотографий, в том числе ряда знаковых военных фотографий XX века американских и британских фотографов. В подборке есть фотографии, сделанные в Тихом океане, Северной Африке, Европе. Мы отбирали фотографии, а консульства оказывали содействие, помогали в решении вопросов авторских прав».

Будет ли открыта выставка по окончании ремонта, неизвестно. «Нам только сообщили, что музей закрывается по техническим причинам. Мы надеемся, что наша выставка, посвященная Второй мировой войне, будет открыта в будущем», — сообщили в генконсульстве США в Екатеринбурге.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220143
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221080