15:47 8 апреля 2015Новости
31

Украина признана претендентом на скифское золото

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

Сегодня, 8 апреля, окружной суд Амстердама опубликовал постановление, согласно которому Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота.

До 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в разбирательстве, передает ТАСС. Суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

В то же время заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.

Коллекция скифского золота численностью около двух тысяч предметов, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть — киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

На крымскую часть экспонатов претендуют одновременно музеи Киева и Крыма. Нидерланды приняли решение не выдавать ее до принятия судебного решения — Киеву передано только два десятка экспонатов, первоначально принадлежавших Музею исторических драгоценностей.

Украинская сторона настаивает на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Прошлой осенью четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск с требованием вернуть им коллекцию.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322276
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327150