15:47 8 апреля 2015Новости
3624

Украина признана претендентом на скифское золото

News_detailed_picture© Allard Pierson Museum

Сегодня, 8 апреля, окружной суд Амстердама опубликовал постановление, согласно которому Украина стала одной из сторон в судебном разбирательстве о принадлежности скифского золота.

До 20 мая Украина должна подать в окружной суд Амстердама исковое заявление для участия в разбирательстве, передает ТАСС. Суд счел необходимым включить Украину в разбирательство, «поскольку государство заявляет свои права на спорные объекты».

В то же время заявка Нидерландов на участие в деле отклонена, поскольку страна не имеет прямого отношения к делу, а ее интерес заключается лишь в том, чтобы обеспечить надлежащее применение норм международного права.

Коллекция скифского золота численностью около двух тысяч предметов, часть которой принадлежит музеям Крыма, а часть — киевскому Музею исторических драгоценностей, с февраля 2014 года выставлялась в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме.

На крымскую часть экспонатов претендуют одновременно музеи Киева и Крыма. Нидерланды приняли решение не выдавать ее до принятия судебного решения — Киеву передано только два десятка экспонатов, первоначально принадлежавших Музею исторических драгоценностей.

Украинская сторона настаивает на признании всех экспонатов выставки «Крым: золото и секреты Черного моря» государственной собственностью Украины. Прошлой осенью четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск с требованием вернуть им коллекцию.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201162
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202464
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204851
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204380