14:12 8 апреля 2015Новости
88

В Москве пытались продать книги из библиотеки ИНИОН

News_detailed_picture© fedordostoevsky.ru

Во вторник, 7 апреля, в центре Москвы полицейские задержали двоих мужчин, которые собирались продать 12 книг, похищенных в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН).

«На улице Арбат у дома 47 сотрудники МУРа задержали двух граждан, пытавшихся продать 12 книг, представляющих историческую ценность и имеющих маркировочную печать "Фундаментальной библиотеки общественных наук Академии наук СССР"», — сообщили «Интерфаксу» в ГУ МВД России по Москве.

Впоследствии было установлено, что книги были похищены из здания ИНИОН на Нахимовском проспекте при проведении восстановительных работ после пожара 30 января.

У задержанных изъяты: «Курская епархиальная ведомость» (1890), «Исторический вестник» (1886), «Отечественные записки» (1848), «Московская церковная ведомость» (1890), «Современник» (1864), «Труды Киевской духовной академии» (1895 и 1901), «Труды Императорского вольного экономического общества» (1870), «Вологодская епархиальная ведомость» (1886), «Левин. Закон военного времени» (1895), «Саратовская епархиальная ведомость» и «Полтавская епархиальная ведомость» (1906).

Книги направлены на экспертизу, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По данным оперативников, подозреваемые работали волонтерами, помогая разбирать завалы после пожара и складывать уцелевшие книги по коробкам.

Площадь пожара в библиотеке ИНИОН составила около 2000 кв.м., в здании рухнула кровля, на ликвидацию пожара ушло больше суток. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров книг. По предварительным оценкам, утрачено 15,7% всего фонда — 2,32 млн экземпляров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317297
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522