18:24 3 апреля 2015Новости
9704

Умер реставратор Владимир Сарабьянов

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 3 апреля, на 57-м году жизни умер художник-реставратор Владимир Дмитриевич Сарабьянов.

Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на заведующую Отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталью Шередегу.

Сын академика Дмитрия Сарабьянова, Владимир Сарабьянов окончил отделение истории искусства МГУ, руководил реставрацией икон из музеев России и комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря.

Также в разные годы принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры, Покровского шатра Александровой Слободы и других.

Автор более сотни научных работ по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи, 15 книг, в том числе по домонгольским храмам Новгородской земли, был соавтором «Истории древнерусской живописи» (2007), членом редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира» (с 1996), членом Патриаршего совета по культуре, преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Кроме того, Владимир Сарабьянов принимал активное участие в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия министерства культуры, был членом аттестационной комиссии реставраторов Минкульта, старшим научным сотрудником сектора древнерусского искусства Государственного Института искусствознания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211580
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211756