18:24 3 апреля 2015Новости
66

Умер реставратор Владимир Сарабьянов

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 3 апреля, на 57-м году жизни умер художник-реставратор Владимир Дмитриевич Сарабьянов.

Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на заведующую Отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталью Шередегу.

Сын академика Дмитрия Сарабьянова, Владимир Сарабьянов окончил отделение истории искусства МГУ, руководил реставрацией икон из музеев России и комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря.

Также в разные годы принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры, Покровского шатра Александровой Слободы и других.

Автор более сотни научных работ по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи, 15 книг, в том числе по домонгольским храмам Новгородской земли, был соавтором «Истории древнерусской живописи» (2007), членом редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира» (с 1996), членом Патриаршего совета по культуре, преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Кроме того, Владимир Сарабьянов принимал активное участие в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия министерства культуры, был членом аттестационной комиссии реставраторов Минкульта, старшим научным сотрудником сектора древнерусского искусства Государственного Института искусствознания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317796
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323809