18:24 3 апреля 2015Новости
9955

Умер реставратор Владимир Сарабьянов

News_detailed_picture© «Православие и мир»

Сегодня, 3 апреля, на 57-м году жизни умер художник-реставратор Владимир Дмитриевич Сарабьянов.

Об этом сообщает телеканал «Россия-Культура» со ссылкой на заведующую Отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталью Шередегу.

Сын академика Дмитрия Сарабьянова, Владимир Сарабьянов окончил отделение истории искусства МГУ, руководил реставрацией икон из музеев России и комплексными реставрационными работами по древнерусским фрескам Пскова, Полоцка, Старой Ладоги, церкви Успения на Городке в Звенигороде, ансамблей монументальной живописи Московского Кремля и Кирилло-Белозерского монастыря.

Также в разные годы принимал участие в реставрации стенописей Успенского и Троицкого соборов Троице-Сергиевой Лавры, Покровского шатра Александровой Слободы и других.

Автор более сотни научных работ по истории древнерусского искусства и реставрации древнерусской живописи, 15 книг, в том числе по домонгольским храмам Новгородской земли, был соавтором «Истории древнерусской живописи» (2007), членом редакционной коллегии сборника «Искусство христианского мира» (с 1996), членом Патриаршего совета по культуре, преподавал в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

Кроме того, Владимир Сарабьянов принимал активное участие в работе Федерального научно-методического совета по сохранению культурного наследия министерства культуры, был членом аттестационной комиссии реставраторов Минкульта, старшим научным сотрудником сектора древнерусского искусства Государственного Института искусствознания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247170