16:08 3 апреля 2015Новости
2801

«Пионер» покажет триллеры Хичкока

News_detailed_pictureКадр из фильма «Веревка»© Transatlantic Pictures

17 и 18 апреля московский кинотеатр «Пионер» продолжит свой проект «Наконец-то в кино» уикендом «Идеальное убийство», в программе которого два триллера Альфреда Хичкока — «Незнакомцы в поезде» и «Веревка».

«Незнакомцы в поезде» (Strangers on a Train, 1951) — экранизация романа классика детективной литературы Патрисии Хайсмит об изощренной сделке между двумя американцами. Один хочет убить своего отца, второй подумывает избавиться от жены. Дабы обеспечить друг другу алиби и остаться непойманными, герои решают обменяться преступлениями — совершить идеальное убийство «крест-накрест». Каждый из них должен отправить на тот свет чужого родственника и таким образом выйти сухим из воды. «Незнакомцы в поезде» — шедевр Хичкока, интеллектуальный черно-белый нуар об убийстве как еще одной игре, в которую играют люди и которая существует по ту сторону добра и зла.

«Веревка» (Rope, 1948) — один из самых концептуальных и провокационных фильмов Хичкока. Его непрерывное действие разворачивается в реальном времени (прием для того времени революционный) и замкнуто в пентхаусе на Манхэттене. Здесь двое молодых денди устраивают шикарную вечеринку по случаю убийства своего приятеля, чей труп лежит в сундуке в центре апартаментов, о чем никто из собравшихся не догадывается. Основанная на реальных событиях и посвященная преступлению как виду досуга, картина вызвала скандал и даже была запрещена в нескольких странах, а сейчас воспринимается как предтеча современных историй про «американских психопатов» — обеспеченных и пресыщенных людей из высшего общества, «раскольниковых эпохи капитализма», убивающих кого-нибудь не ради денег, а просто от скуки или из спортивного интереса.

Расписание уикенда «Идеальное убийство» в кинотеатре «Пионер»:

17 апреля в 21:30«Незнакомцы в поезде»
18 апреля в 20:00«Веревка»

Все фильмы будут демонстрироваться с 35-миллиметровой пленки или в формате DCP на языке оригинала с русскими субтитрами.

Проект «Наконец-то в кино» начался в июле. Каждый месяц в течение одного уикенда «Пионер» представляет подборку классических картин, объединенных общей темой, стилем или именем режиссера. Расписание цикла «Наконец-то в кино» приводится на сайте кинотеатра «Пионер».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229588
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228078