13:24 2 апреля 2015Новости
19

При Минкульте предлагают создать худсовет по театрам

News_detailed_pictureАндрей Ковальчук© Общественная палата Российской Федерации

Общественная палата предлагает создать при министерстве культуры художественный совет для контроля репертуара государственных театров с целью предотвратить появление в них провокационных спектаклей.

Как сообщают «Известия», это предложение поддерживают в Минкульте и в администрации президента.

«Нужно создавать художественный экспертный совет. — считает глава комиссии по культуре Общественной палаты, академик Российской академии художеств Андрей Ковальчук. — В советское время такие советы были во всех областях. Сейчас многие критикуют это. Политическая составляющая, конечно, существовала, и зачастую она вредила. Но все-таки там работали профессионалы, которые судили только с точки зрения профессионального мастерства, образности. И поэтому в данном случае само понимание художественного экспертного совета уже в новом качестве вполне имеет право на существование. Но профессионализм должен стоять на первом месте. С другой стороны, в совете могут быть и общественные деятели».

В Минкульте заявили, что о цензуре речь не идет — «частные театры вольны ставить всё, что им вздумается», так как они не получают деньги из бюджета.

«Мы имеем дело с тем, что зачастую за средства, выделяемые из бюджета на поддержку культуры и театров в частности мы получаем отрицательный результат. — рассказал высокопоставленный сотрудник министерства. — На подмостках ставят спектакли, которые дискредитируют различные группы людей и формируют негативную обстановку в обществе. Создание худсоветов по господдержке необходимо, это может быть по аналогии с финансированием кино».

При этом он подчеркнул, что также необходимо определить нормы, которые не позволили бы за бюджетные деньги осуществлять постановки в негосударственных театрах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317842
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323848