20:42 1 апреля 2015Новости
30

В Орловской области судят учителя за стихи об Украине

News_detailed_picture© «ВКонтакте»

В поселке Кромы Орловской области идет суд над школьным учителем Александром Бывшевым. За стихи в поддержку Украины он обвиняется в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст. 282 УК РФ).

В марте 2014 года Бывшев опубликовал в интернете стихотворение «Украинским патриотам», впоследствии признанное экстремистским. Обвинительное заключение строится на показаниях 43 свидетелей, большинство из которых — учителя из школы, где работает Бывшев, передает телеканал «Дождь».

По словам директора школы Людмилы Агошковой, стихотворение Бывшева прошлой весной ей прислали из Крыма с вопросом «Как такой человек может работать в школе?». Теперь директор выступает в качестве одного из свидетелей обвинения.

«Когда я прочла стихи — сразу обратилась к бывшему прокурору Кромского района Максиму Гришину с просьбой дать им правовую оценку. — цитирует Агошкову «Новая газета». — Меня смутили резкие оценки событий на Украине и особенно — действий России. 8 мая по требованию прокуратуры мы провели педсовет, на котором разбирали это стихотворение. На педсовете присутствовала заместитель прокурора Волынова Наталья Анатольевна. Все учителя высказались крайне негативно о стихотворении».

На заседании 30 марта было опрошено около десяти свидетелей. Процесс продолжится 2 апреля.

Александр Бывшев — автор трех поэтических сборников, печатается с 1991 года. Его стихи публиковались в газетах, литературных журналах и альманахах в России и за рубежом.

Перед началом суда на своей странице в соцсети «Вконтакте» Бывшев написал: «Представляю, сколько здесь грязи выльется на меня, какие бредовые обвинения я услышу от моих "добрых земляков"! Это будет публичная показательная экзекуция. И мне хочется повторить слова Бориса Пастернака, которые он в похожей ситуации сказал своим жаждавшим крови возбудившимся коллегам: "Я вас не обвиняю, обстоятельства могут заставить вас в расправе со мной зайти слишком далеко. Не торопитесь, прошу вас! Славы и счастья вам это не прибавит..." Как всё у нас в истории повторяется и, увы, так никого ничему и не учит».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317614
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323708