18:05 1 апреля 2015Новости
5098

Минкульт будет поддерживать только традиционные ценности в искусстве

News_detailed_pictureВладимир Аристархов© Пресс-служба Министерства культуры РФ

Первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов заявил, что рассчитывать на государственную поддержку могут только те деятели искусства, которые ориентированы на традиционные ценности и на духовное и физическое благополучие народа.

«Мы не обязаны и мы не будем поддерживать все подряд. В принятых в прошлом году Основах государственной культурной политики написано ясно, что мы ориентированы на поддержку традиционных ценностей нашего общества», — сказал Аристархов сегодня. 1 апреля, на слушаниях в Общественной палате о взаимоотношениях театра и общества, передает «Интерфакс».

Искусство, считает замминистра, не является самоцелью, «самоцель — это благополучие нашего народа, нашей культуры, нашего общества, духовное и физическое».

Аристархов напомнил о скандале вокруг постановки оперы Вагнера «Тангейзер» в Новосибирском театре оперы и балета: «Насколько соответствует традиционным ценностям то, что мы видели в Новосибирске? Я думаю, что тот постер, который я не буду пересказывать, очевидно, данным ценностям не соответствует ни с какого бока. Соответствует ли нашей культуре оскорбление большинства населения страны? Не соответствует».

На днях, говоря о спектаклях, которые ставят за счет бюджетных средств, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок».

«Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима», — цитирует Пескова ТАСС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219783
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220830