12:04 1 апреля 2015Новости
5257

Режиссеров обвиняют в искажении Пушкина

News_detailed_pictureКадр из фильма «Борис Годунов»© «Парсуна»

Эксперты Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институт Наследия) подвергли критике фильмы и спектакли российских режиссеров за искажение текстов и идей Пушкина.

Во вторник, 31 марта, на семинаре «Право на классику: о границах интерпретации произведений русской классики в театральных спектаклях» директор Института Наследия Арсений Миронов сообщил, что проанализировать постановки по произведениям Пушкина была решено по случаю Года литературы, передает ТАСС. Кроме того, в госзадание института входит «изучение экспертного мнения по актуальным вопросам государственной культурной политики».

В фильме Владимира Мирзоева «Борис Годунов» (2011), по мнению профессора Литературного института Александра Ужанкова, в картине «от Пушкина ничего не осталось». Особенно эксперта возмутило то, что в фильме нет фразы «Народ безмолвствует»,зато присутствует «эклектика разных времен так, что фильм распадается».

«Борис Годунов», поставленный в «Ленкоме» Константином Богомоловым, «искажен и осовременен», считает доктор филологических наук Ирина Гречаник. По мнению эксперта, режиссер «разрушает интерпретационный режиссерский театр, который опирается на слово», а «Борис Годунов» превратился в «капустник... Сталин, кортеж президента, Березовский и документальная хроника свалены в одну кучу».

Спектакль «Онегин» Тимофея Кулябина анализировала кандидат филологических наук Анастасия Чернова, которая заключила, что у его героев «в этом мире... ничего нет, кроме животной страсти, бессмысленности и пустоты».

О постановке Дмитрия Чернякова «Руслан и Людмила» в Большом театре профессора института культуры Елена Коломийцева отозвалась следующим образом: «От Пушкина там не осталось ничего. На деньги налогоплательщиков ставить вот такое, когда после показа остается ощущение грязи и полного омерзения, это просто преступление. Когда вот так наша культура транслируется миру, получает премии, это катастрофа».

Преподаватель Литинститута, доктор филологических наук Иван Есаулов, посмотрев спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин», сказал, что заставить режиссера относиться «как Пушкин, с любовью к России, мы не можем — это была бы цензура, но если это поддерживается государственными финансами, то тогда я окончательно перестаю понимать, что такое государственная политика в области культуры».

По мнению автора книги «Пушкин и христианство» Ирины Юрьевой, «нынешние режиссеры не дают пощечину общественному вкусу, а потакают общественному безвкусию». Она не видела ни одной из обсуждаемых постановок, но уверена, что их авторы с таким отношением к Пушкину занимаются «самоотрицанием нации». «Министерство культуры обязано адресно финансировать те постановки, которые не разрушают традиции, а ведут к воспитанию поколения», — сказала Юрьева.

В середине марта стало известно, что Институт Наследия также проводит экспертизу спектаклей «Мертвые души» Кирилла Серебренникова в «Гоголь-центре» и «Карамазовы» Константина Богомолова в МХТ имени Чехова с целью выяснить, искажены ли литературные произведения, положенные в их основу.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте