10:59 1 апреля 2015Новости
3519

Прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR

News_detailed_picture© «15 минут»

Сегодня, 1 апреля, первый крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание, так и не получив регистрацию в Роскомнадзоре.

Вещание прекратили также детский телеканал «Лале», радиостанции «Мейдан-ФМ» и «Лидер», входившие в информационный холдинг ATR, передает «Интерфакс». Принадлежащий холдингу новостной сайт «15 минут» продолжает работу.

Телеканал ATR работает в Крыму с 2006 года, в нынешнем формате — с 2011 года. Вещание телеканала 60% эфирного времени шло на русском языке, 35% — на крымскотатарском, 5% — на украинском.

После присоединения Крыма к России было объявлено, что все крымские СМИ должны до 1 апреля 2015 года получить российские лицензии и зарегистрироваться в Роскомнадзоре. Руководство ATR несколько раз подавало в Роскомнадзор набор документов для регистрации, но их возвращали обратно, ссылаясь на ошибки.

«Я не исключаю, что ошибки в документах, чтобы Роскомнадзор не принимал их к рассмотрению, делаются сознательно, чтобы политически раздувать ситуацию. — заявил на пресс-конференции 20 марта глава Крыма Сергей Аксенов. — Между тем защита интересов Украины на территории Крыма сегодня бесперспективна и не нужна. Будоражить население тем, что Крым когда-то вернется в Украину, не нужно».

В конце января в здании телеканала ATR сотрудники Следственного комитета Крыма провели обыск в связи с уголовным делом по делу о столкновениях между сторонниками и противниками присоединения Крыма к России, которые произошли 26 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма. Во время обыска здание было оцеплено ОМОНом.

По словам собственника ATR, бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, ему настойчиво предлагали продать канал, но он отказался это сделать. «Или ты продашь, или мы заберем силой, — цитирует Ислямова сайт телеканала «Дождь». — Мы забрали то, забрали это, заберем и это — ты что думаешь, кто-то придет тебя защищать, что ли?».

С 25 марта на канале проходил телемарафон «Не убивайте ATR». В последний час эфира на телеканале ATR, сообщает сайт «15 минут», к зрителям обратилось руководство медиахолдинга — Ленур Ислямов и гендиректор телеканала Эльзара Ислямова.

Она сообщила, что канал ATR и остальные СМИ, входящие в холдинг, будут добиваться «правовых документов, которые позволят им возобновить вещание».

«Пусть считаются с нами, понимают, что мы тоже здесь есть, у нас есть свои принципы и традиции. — сказал Ленур Ислямов. — Мы тоже имеем право на эту землю, как люди, которые утверждают, что они теперь здесь хозяева. Мы — хозяева на этой земле... Мы должны отстаивать все-таки свои принципы и национальные интересы на этой земле. Я стоял на этом и буду стоять».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215155
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213258