21:37 31 марта 2015Новости
71

Почти половина россиян оправдывает сталинские репрессии

News_detailed_picture© Colta.ru

На вопрос, оправданы ли жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху, ее достижениями, положительный ответ дали 45% участников мартовского опроса «Левада-центра».

Из данных, опубликованных «Левада-центром», следует, что за последнее время эта точка зрения стала почти вдвое более популярной — в 2012 году так считали 25% респондентов.

При этом каждый пятый опрошенный (21%) подтвердил, что кто-то из его семьи пострадал от репрессий накануне или после Великой Отечественной войны.

Доля тех, кто согласен считать Сталина государственным преступником, также уменьшилась — с 33% в 2010 году до 25% в 2015-м. К идее установить памятник Сталину к 70-летнию Победы положительно относятся 37% респондентов (в 2010 году таких было 27%). Сегодня почти каждый третий (31%) не против переименования Волгограда в Сталинград.

Изменилось и отношение к Сталину в целом: если в начале нулевых преобладало негативное отношение к его личности, отмечают социологи, то сейчас 39% опрошенных оценивает ее положительно. Из них 30% испытывают уважение, 7% — симпатию, 2% — восхищение.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317040
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323393