18:42 27 марта 2015Новости
4262

На Банных чтениях обсудят массовый психоз в модерных обществах

News_detailed_picture© «Новое литературное обозрение»

3 и 4 апреля в конференц-зале «Мемориала» в Москве пройдет международная конференция журнала «Новое литературное обозрение» XXIII Большие Банные чтения. Темой чтений этого года станет феномен коллективной истерии, превратившейся в модерную эпоху в своеобразный социальный институт.

Для обсуждение будут предложены следующие вопросы:

  • Что запускает реакцию массового психоза и какие механизмы при этом используются? Каковы механизмы мобилизации людей через истерию? Какими способами в режиме массового психоза оказываются задействованы такие явления, как (само)драматизация, театральность, истерия и безумие?
  • Насколько сознательны, рационально осмыслены методы и стратегии конструирования массового психоза? Или наоборот — он является внешним проявлением торжества иррационального, которое начинает господствовать в обществе?
  • Профессионализация безумия: как различные проявления массовой истерии способны становиться инструментами осознанного (или полусознательного) манипулирования общественным мнением и социальной реальностью?
  • Какие эмоции задействуются во время массового психоза? Как массовое безумие влияет на структуру аффекта?
  • Как средства массовой коммуникации влияют на формирование и функционирование массового психоза?
  • Как массовое безумие опирается на культурные привычки, стереотипы, коммеморальные практики общества? Какие новые практики памяти возникают в процессе и в результате массового психоза?
  • Как массовое безумие связано с установкой общества на закрытость, самоизоляцию?
  • Как размываются этические границы и нормы в обществе, которое находится в состоянии психоза?
  • Почему не всегда возникает адекватное рациональное сопротивление массовой истерии?

В XXIII Больших Банных чтениях «Антропология массового психоза в модерных обществах» примут участие историк Моника Блэк (США), филологи Константин Богданов, Сергей Зенкин, Ян Левченко и Андрей Зорин, психолог Ирина Сироткина, философ Олег Аронсон, историки Петр Дружинин и Марина Могильнер (США), критик и куратор Наталья Тамручи, а также филолог, историк культуры и критик Илья Калинин.

Программа чтений приводится на сайте «Нового литературного обозрения».


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте