01:13 27 марта 2015Новости
3343

Правительство рассмотрит меры по госрегулированию рунета

News_detailed_picture© Skolkovo Foundation

Министр связи Николай Никифоров представит правительству доклад о суверенитете российского интернета. В частности, предполагается ввести госрегулирование критических элементов инфраструктуры связи и запрет частным компаниям передавать данные через границу.

Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Минкомсвязи. По их информации, доклад будет представлен 2 апреля. Реализация мер, предложенных в докладе, запланирована на период с конца 2015 года до середины 2016 года.

Минкомсвязи предлагает перевести под прямое государственное управление критических элементов инфраструктуры связи, передать под государственный контроль точки обмена трафиком и внедрить на них систему мониторинга трафика.

Никифоров также считает необходимым запретить коммерческим компаниям эксплуатировать линии связи, проходящие через государственную границу.

Устойчивую работу интернета в России должны обеспечить резервирование системы корневых DNS-серверов и дублирующий реестр IP-адресов. Эти меры, по мнению министра, помогут обеспечить бесперебойную работу рунета в чрезвычайных ситуациях, например, в случае военных действий или внешних атак.

Эскперты считают, что в целом меры, предложенные Никифоровым, не предполагают перехода изоляции российского сегмента интернета, а направлены на повышение его надежности.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239139
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202234970