16:20 26 марта 2015Новости
4109

Музей Булгакова проводит выставку «Дом на Большой Садовой»

News_detailed_picture© Государственный музей М.А. Булгакова

В пятницу, 27 марта, в Государственном музее М.А. Булгакова в Москве открывается выставка «Дом на Большой Садовой».

Выставка «Дом на Большой Садовой» — о людях, которые в нем жили: 111 лет истории, 53 квартиры, десятки семей, судьбы которых связаны с домом, сообщают организаторы. Круг тем не ограничен списком известных фамилий, «Дом на Большой Садовой» — это масштабная архивная работа, увлекательный опыт фундаментального исследования повседневной жизни одного московского дома.

Замысел выставки заключался в том, чтобы представить дом тем самым «многоярусным кораблем», каким его видел Булгаков, показать, как в судьбе одного дома отразилась вся история города XX века. Цель — продемонстрировать, что культурное наследие важно и увлекательно изучать еще и потому, что это — о нас самих, о жизни, о многообразии города и о тех материальных и нематериальных «культурных слоях», которые создаем мы сами.

Центральной частью экспозиции стал макет дома, который занял одну из комнат музея. Войдя в этот «игрушечный» дом, посетитель сможет зажигать свет в окнах, заглядывать в них, увидеть лица давно покинувших свои квартиры жителей, самостоятельно управляя этой действующей моделью машины времени.

Выставка продлится до 26 сентября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239423
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235188