11:28 25 марта 2015Новости
3061

Русский музей открывает первый заграничный филиал

News_detailed_picture© El Mundo

Сегодня, 25 марта, в Малаге (Испания) открывается первый филиал Государственного Русского музея за пределами России.

Он разместится в здании бывшей табачной фабрики La Tabacalera общей площадью около 2300 кв.м, передает РИА Новости. Все расходы взяла на себя испанская сторона — мэрия Малаги и спонсоры, в том числе выходцы из России.

«Малага — культурный туристический пласт, здесь 10 млн туристов в год. Комплекс, где будет находиться филиал, уже почти был готов для музейной деятельности. , — рассказал директор Русского музея Владимир Гусев. — В январе 2014 года я сюда приехал, встретился с мэром, а уже 27 мая прошлого года мы подписали соглашение. Меньше чем за год мы это сделали. Соглашение подписано на 10 лет с возможностью пролонгации».

Каждый год в музее будут проводиться три выставки — одна постоянная и две временные. В экспозицию первой постоянной выставки, «Русское искусство XV–ХХ веков», войдут около ста произведений — от икон XV века до соцреализма, в том числи работы Венецианова, Брюллова, Иванова, Левитана, Верещагина, Репина, Кончаловского, Кандинского, Татлина, Розановой, Шагала, Родченко, Альтмана, Филонова, Малевича, Дейнеки.

На первой временной выставке под названием «Русское искусство эпохи Дягилева» будут представлены 69 работ Бакста, Врубеля, Головина, Гончаровой, Ларионова, Сомова, Бенуа. В июле откроется временная выставка Павла Филонова.

Через девять месяцев коллекция полностью сменится. «Мы вместе с испанцами обсуждаем, что именно привозить. Следующая большая выставка, наверное, будет называться «Времена года» в русском искусстве. Будут, конечно, появляться и Малевич, и авангард, но нам не хотелось начинать со стереотипа», — сказал Гусев.

Он также сообщил, что подписано соглашение об открытии филиала Русского музея на Кубе. Филиал в Гаване должен открыться в мае.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240761
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236165