18:57 23 марта 2015Новости
82

«Победа над Солнцем» вышла на CD

News_detailed_picture© ВВФ ГЦСИ / «ВКонтакте»

В нижегородском Арсенале – Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства (ВВФ ГЦСИ) – поступил в продажу CD футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем».

Аудиозапись сохранившихся фрагментов оперы осуществлена в рамках проекта ВВФ ГЦСИ, приуроченного к выставке «Музей великих надежд», и звучит в одном из залов выставки как часть музыкальной инсталляции.

Издание дополнено нотами, либретто и исследовательской статьей об опере куратора проекта, музыковеда Ксении Ануфриевой. Презентация с концертным исполнением оперы прошла 20 марта в рамках Ассамблеи арсеналов.

«Победа над Солнцем» была создана в 1913 году уроженцем Нижнего Новгорода Михаилом Матюшиным на текст поэта-футуриста Алексея Крученых. Автором костюмов и декораций к постановке стал Казимир Малевич. Именно в этом спектакле впервые появляется его «Черный квадрат».

Молодые нижегородские певцы (Алексей Чистяков — тенор, солист Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина, и Владислав Бурцев — баритон, солист Нижегородского камерного музыкального театра им. Степанова) исполняют свои партии под аккомпанемент рояля (Марк Булошников — пианист, композитор, выпускник и преподаватель ННГК). В концертном исполнении в качестве чтеца принимал участие Лев Харламов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322136
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327040