18:57 23 марта 2015Новости
40580

«Победа над Солнцем» вышла на CD

News_detailed_picture© ВВФ ГЦСИ / «ВКонтакте»

В нижегородском Арсенале – Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства (ВВФ ГЦСИ) – поступил в продажу CD футуристической оперы Михаила Матюшина «Победа над Солнцем».

Аудиозапись сохранившихся фрагментов оперы осуществлена в рамках проекта ВВФ ГЦСИ, приуроченного к выставке «Музей великих надежд», и звучит в одном из залов выставки как часть музыкальной инсталляции.

Издание дополнено нотами, либретто и исследовательской статьей об опере куратора проекта, музыковеда Ксении Ануфриевой. Презентация с концертным исполнением оперы прошла 20 марта в рамках Ассамблеи арсеналов.

«Победа над Солнцем» была создана в 1913 году уроженцем Нижнего Новгорода Михаилом Матюшиным на текст поэта-футуриста Алексея Крученых. Автором костюмов и декораций к постановке стал Казимир Малевич. Именно в этом спектакле впервые появляется его «Черный квадрат».

Молодые нижегородские певцы (Алексей Чистяков — тенор, солист Нижегородского театра оперы и балета им. Пушкина, и Владислав Бурцев — баритон, солист Нижегородского камерного музыкального театра им. Степанова) исполняют свои партии под аккомпанемент рояля (Марк Булошников — пианист, композитор, выпускник и преподаватель ННГК). В концертном исполнении в качестве чтеца принимал участие Лев Харламов.

Комментарии


Сегодня на сайте
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”»Современная музыка
Алекс Патерсон из The Orb: «Нас предупреждали: “Остерегайтесь пить местную воду, лучше пейте водку!”» 

Лидер британской группы, заменившей Pink Floyd поколению 90-х, — о новом альбоме в стиле Airbnb, русскоязычных сэмплах и мифогенном фестивале «Бритроника»

21 марта 20194360
Мы и МайклСовременная музыка
Мы и Майкл 

Посмотрев скандальный фильм «Покидая Неверленд», Денис Бояринов предлагает свой ответ на вопрос, как теперь относиться к Майклу Джексону и его песням

15 марта 2019111400