14:43 20 марта 2015Новости
55

Готовится выпускная выставка студентов Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб»

News_detailed_picture© Открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб»

Со 2 по 26 апреля в музейно-выставочном центре «Рабочий и колхозница» в Москве пройдет выставка «Помехи в порядке вещей». На ней будут представлены дипломные работы первого выпуска студентов Открытой школы «Манеж/МедиаАртЛаб», заканчивающих курс, лейтмотивом которого была тема «Визуальный эксперимент».

Над проектом работали Ольга Шишко, Ольга Лукьянова, Андрей Паршиков, архитектор — Анастасия Потемкина. Участники: Дарья Гусакова, Евгения Долинина, Вадим Карташев, Сергей Кищенко, Елена Коптяева, Мария Крамар, Александр Лещев, Глеб Нечаев, Александр Образумов, Мария Обухова, Злата Понировская, Мария Рагозина, Мария Сакирко, Мария Сокол, Алиса Таежная, Наталья Торопицына, Андрей Черкасов.

Открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб» — инновационный проект в сфере современного искусства, реализованный совместно музейно-выставочным объединением «Манеж» и центром культуры и искусства «МедиаАртЛаб» при поддержке Фонда Михаила Прохорова.

В рамках программы выпускного курса визуальность сегодняшнего дня не ограничивалась изобразительными искусствами, а понималась как «расширенное смотрение» — междисциплинарный подход, включающий в себя и перформативные, и звуковые практики, и проекты на стыке науки и искусства.

Для выпускного проекта студентам предоставили максимальную свободу, не ограничивая выставку определенной темой или строго заданной концепцией. Такой подход позволил создать произведения, отражающие интересы и особенности художественной работы каждого автора. Проекты выполнены в самых разных техниках: видео, фотография, мультимедийные инсталляции, саунд-арт, современная скульптура.

Выставка не претендует на демонстрацию поколенческого среза, равно как и не ставит своей задачей показать самые современные технологии и методы художественного анализа. Она результат эксперимента — того самого «Визуального эксперимента», в рамках которого молодые художники сформировали собственный язык, свой способ задавать важные для них вопросы, таким образом переосмысляя окружающую действительность и выстраивая образ сегодняшнего мира.

Открытая школа «Манеж/МедиаАртЛаб» начала свою работу в марте 2013 года. Среди проектов, реализованных с тех пор, выставки «Медиавирусы», «Вместо глаз увеличительные стекла», «Постиджитал. Разные границы», персональные выставки студентов в цикле «Большие надежды», проекты в рамках фестиваля «Ночь новых медиа» в Никола-Ленивце и на Международном симпозиуме «Pro&Contra Медиакультуры».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317298
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323522