13:32 19 марта 2015Новости
4513

Путина и Медведева просят спасти проект ГЦСИ на Ходынке

News_detailed_picture© Heneghan Peng Architects

Художественное сообщество обратилось к руководству России с просьбой не допустить сворачивания планов по строительству нового здания Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на Ходынском поле в Москве.

На сайте Change.org опубликованы две петиции, одна из них адресована президенту Владимиру Путину, с надеждой на помощь при решении вопроса о реализации проекта строительства нового музейно-выставочного комплекса, другая — премьер-министру Дмитрию Медведеву, с просьбой не позволить секвестировать финансирование строительства.

Среди подписавших бумажную версию петиции известные художники, скульпторы, архитекторы и руководители крупнейших государственных учреждений культуры — генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова Анатолий Любавин, директор НИИ Теории и истории изобразительных искусств РАХ Андрей Толстой, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, ректор МГАХУ памяти 1905 года Алексей Морозов, директора Школы Родченко Елена Лунгина и Ирина Успенская, экс-министр культуры Александр Авдеев, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

В 2011 году вышло постановление правительства о выделении средств 5 млрд рублей на строительство нового здания ГЦСИ на Зоологической улице в Москве, позже эта сумма сократилась до 4,5 млрд рублей, правительство Москвы выделило под строительство участок сначала на Бауманской улице, а затем на Ходынском поле. В 2013 году ГЦСИ на внебюджетные средства провел открытый международный конкурс на разработку архитектурной концепции здания нового музея. В конкурсе победило ирландское бюро Heneghan Peng Architects.

Осенью 2014 года состоялась официальная церемония закладки камня нового здания на Ходынском поле, на которой министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин объявили о начале строительства в 2015 году. В феврале стало известно, что под ГЦСИ на Ходынском поле выделен новый участок, поскольку прежний располагался слишком близко к торговому центру «Авиапарк».

«В настоящее время экономический блок правительства рассматривает возможность закрытия этого проекта. — говорится в обращении к президенту. — Это связано с общим решением не начинать в стране новые стройки».

Авторы документа напоминают, что «строительство музейно-выставочного комплекса современного искусства на Ходынском поле сегодня является самым крупным имиджевым проектом Министерства культуры Российской Федерации международного уровня — речь идет о создании нового культурного бренда России в мире, сопоставимого с Государственным Эрмитажем и Большим театром».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240596
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236053