13:43 18 марта 2015Новости
33

Зал Горациев и Куриациев отреставрируют на деньги Алишера Усманова

News_detailed_pictureЗал Горациев и Куриациев© Artribune

Миллиардер Алишер Усманов передал полмиллиона евро на реставрацию фонтана Диоскуров и зала Горациев и Куриациев в Риме.

Как пишет La Repubblica, деньги на реставрацию «некоторых произведений искусства» были пожертвованы еще осенью 2014 года, тогда об этом сообщил мэр Рима Игнацио Марино.

Сейчас стало известно, что на 500 тысяч евро, пожертвованные Усмановым, будут отреставрированы фонтан Диоскуров и зал Горациев и Куриациев в Палаццо-деи-Консерватори (в составе Капитолийских музеев) — на них выделены 200 и 300 тысяч евро соответственно.

Работа над восстановлением фрески Джузеппе Чезаре (Кавалера д'Арпино) «Битва Горациев и Куриациев» (между 1595 и 1640 годами) начнется только через несколько месяцев, поскольку сейчас в помещении проходит выставка. Также будет воссоздан деревянный потолок XVI века, уничтоженный пожаром и полностью переделанный в 1884 году. Именно в зале Горациев и Куриациев был подписан Римский договор 1957 года, заложивший основу для создания Европейского экономического сообщества.

В ближайшее время начнется реставрация фонтана Диоскуров на Квиринальской площади, перед Квиринальским дворцом, которую планируется завершить уже к ноябрю.

По данным Forbes, в 2014 году Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «Мегафон», «Евросеть», DST Global, «ЮТВ Холдинг») был самым богатым человеком в России, его состояние оценивается в $18,6 млрд.

Усманов не первый богатый иностранец, спонсирующий восстановление римских древностей. Прошлым летом во время визита в Рим президент Азербайджана Ильхам Алиев обещал выделить миллион евро на археологические раскопки в районе Императорских форумов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322107
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327015