13:26 18 марта 2015Новости
2711

В Москве впервые исполнят «Левшу» Щедрина

News_detailed_pictureСцена из оперы «Левша»© Мариинский театр

13 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится московская премьера оперы «Левша» Родиона Щедрина. В концертном исполнении оперы примут участие солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Концерт входит в программу XIV Московского Пасхального фестиваля.

Мировая премьера «Левши» прошла летом 2013 года в Мариинском-2 на XXI Международном фестивале «Звезды белых ночей». Двухактная опера была написана специально к открытию новой сцены Мариинского театра в Петербурге (Мариинский-2) и посвящена Валерию Гергиеву.

Дирижер считает, что опера Щедрина «совершенной исключительная — и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы».

«Яркие, сочные, контрастирующие характеры. Русские цари Александр I, Николай I, Зимний дворец, английский королевский двор. Буффонада и трагедия. Смех сквозь слезы... А если заглянуть чуть вглубь, то и очевидное художественное противопоставление двух форм бытия — рациональной британской и иррациональной русской. — сказал о повести Лескова «Левша» Родион Щедрин. — И, наконец, главный герой. Косой неграмотный мастеровой из Тулы «с золотыми руками». В нем сфокусированы, думаю, важнейшие и типичнейшие черты русского национального характера: самобытная одаренность, смекалка, самоирония, безразличие к человеческой жизни, пагубная страсть к алкоголю. И вечная русская тема — власть и простой люд. Невостребованность гения на своей родине...».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229563
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228061