13:26 18 марта 2015Новости
2568

В Москве впервые исполнят «Левшу» Щедрина

News_detailed_pictureСцена из оперы «Левша»© Мариинский театр

13 апреля в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится московская премьера оперы «Левша» Родиона Щедрина. В концертном исполнении оперы примут участие солисты, хор и симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Концерт входит в программу XIV Московского Пасхального фестиваля.

Мировая премьера «Левши» прошла летом 2013 года в Мариинском-2 на XXI Международном фестивале «Звезды белых ночей». Двухактная опера была написана специально к открытию новой сцены Мариинского театра в Петербурге (Мариинский-2) и посвящена Валерию Гергиеву.

Дирижер считает, что опера Щедрина «совершенной исключительная — и по оркестровым краскам, и по точности сольных характеристик, написана в расчете на очень сильные вокальные и оркестровые ресурсы».

«Яркие, сочные, контрастирующие характеры. Русские цари Александр I, Николай I, Зимний дворец, английский королевский двор. Буффонада и трагедия. Смех сквозь слезы... А если заглянуть чуть вглубь, то и очевидное художественное противопоставление двух форм бытия — рациональной британской и иррациональной русской. — сказал о повести Лескова «Левша» Родион Щедрин. — И, наконец, главный герой. Косой неграмотный мастеровой из Тулы «с золотыми руками». В нем сфокусированы, думаю, важнейшие и типичнейшие черты русского национального характера: самобытная одаренность, смекалка, самоирония, безразличие к человеческой жизни, пагубная страсть к алкоголю. И вечная русская тема — власть и простой люд. Невостребованность гения на своей родине...».

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201531
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204194
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203831
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207149
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204425