10:58 18 марта 2015Новости
70

Дмитрий Лисс возглавит оркестр в Нидерландах

News_detailed_picture© Philharmonie Zuidnederland / YouTube

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс стал первым главным дирижером Филармонического оркестра Южных Нидерландов (Philharmonie Zuidnederland).

Согласно контракту, подписанному на днях в Париже, Лисс приступит к выполнению своих новых обязанностей в сезоне 2016/17. Срок действия контракта — три года. В течение этого времени российский дирижер ежегодно будет руководить нидерландским оркестром не менее двух с половиной месяцев.

Филармоническоий оркестр Южных Нидерландов образовался в 2013 году в результате слияния Оркестра Брабанта и Лимбургского симфонического оркестра. Как пишет Eindhovens Dagblad, в марте 2013 года Дмитрий Лисс дирижировал Оркестром Брабанта на одном из его последних выступлений.

Новый коллектив стал одним из самых больших оркестров в Нидерландах: в его составе 110 музыкантов. Как указано на сайте оркестра, это делает возможным исполнение симфонических произведений Малера, Вагнера, Стравинского и Рихарда Штрауса.

Постоянного главного дирижера у Филармонического оркестра Южных Нидерландов пока нет, с ним работают приглашенные дирижеры — Арьен Тин и Кес Бакельс (Нидерланды), Мэттью Холлс (Великобритания), Штефан Блуньер (Швейцария). Лукаш Борович (Польша), Андреас Шперинг (Германия) и Габор Такач-Надь (Венгрия).

Дмитрий Лисс (р. 1960) в 1984–1995 годах был дирижером Симфонического оркестра Кузбасса, в 1999–2003 годах — Российского Национального оркестра, с 1995 года — художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322417
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327275