10:58 18 марта 2015Новости
2799

Дмитрий Лисс возглавит оркестр в Нидерландах

News_detailed_picture© Philharmonie Zuidnederland / YouTube

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра Дмитрий Лисс стал первым главным дирижером Филармонического оркестра Южных Нидерландов (Philharmonie Zuidnederland).

Согласно контракту, подписанному на днях в Париже, Лисс приступит к выполнению своих новых обязанностей в сезоне 2016/17. Срок действия контракта — три года. В течение этого времени российский дирижер ежегодно будет руководить нидерландским оркестром не менее двух с половиной месяцев.

Филармоническоий оркестр Южных Нидерландов образовался в 2013 году в результате слияния Оркестра Брабанта и Лимбургского симфонического оркестра. Как пишет Eindhovens Dagblad, в марте 2013 года Дмитрий Лисс дирижировал Оркестром Брабанта на одном из его последних выступлений.

Новый коллектив стал одним из самых больших оркестров в Нидерландах: в его составе 110 музыкантов. Как указано на сайте оркестра, это делает возможным исполнение симфонических произведений Малера, Вагнера, Стравинского и Рихарда Штрауса.

Постоянного главного дирижера у Филармонического оркестра Южных Нидерландов пока нет, с ним работают приглашенные дирижеры — Арьен Тин и Кес Бакельс (Нидерланды), Мэттью Холлс (Великобритания), Штефан Блуньер (Швейцария). Лукаш Борович (Польша), Андреас Шперинг (Германия) и Габор Такач-Надь (Венгрия).

Дмитрий Лисс (р. 1960) в 1984–1995 годах был дирижером Симфонического оркестра Кузбасса, в 1999–2003 годах — Российского Национального оркестра, с 1995 года — художественный руководитель и главный дирижер Уральского академического филармонического оркестра.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201531
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204194
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203831
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207149
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204425