09:56 18 марта 2015Новости
25

В «Пионере» пройдет встреча с Владимиром Паперным

News_detailed_picture© Кинотеатр «Пионер»

Во вторник 24 марта, в московском кинотеатре «Пионер» состоится встреча с искусствоведом и культурологом Владимиром Паперным, а также показ фильма Анатолия Эфроса «Високосный год», в котором он сыграл одну из ролей.

Начало встречи в 19:20. Владимир Паперный расскажет о своем знакомстве и работе с Эфросом (Паперный также оформил его спектакли «Брат Алеша» и «Ситуация» в Театре на Малой Бронной), о своей «невстрече» с Иннокентием Смоктуновским и об эпохе оттепели.

«Високосный год» (1961) — фильм по повести Веры Пановой «Времена года», оттепельная драма, созданная не без влияния «новой волны» 60-х (в картине много сцен снято «ручной камерой») и даже пессимизма фильмов-нуар, повествует о двух разных семьях — условно пролетарской и интеллигентской. В центре вечного сюжета об отцах и детях — молодой человек Геннадий Куприянов (в исполнении Иннокентия Смоктуновского) — ранимый бездельник, а шире «усталый герой» в экзистенциональной тоске и вечной неудовлетворенности.

Владимир Паперный — автор самой резонансной книги о сталинской архитектуре «Культура Два». Окончил Строгановское училище и аспирантуру Центрального научно-исследовательского института теории и истории архитектуры. Диссертация, посвященная сталинской культуре, была опубликована в виде книги «Культура Два» на русском (НЛО, 1996 и 2006) и английском языке (Cambridge University Press, 2003).

После переезда в США в 1981 году Паперный был приглашенным профессором в калифорнийских университетах USC и UCLA, Кеннановском институте в Вашингтоне и Бристольском университете в Англии. Работал арт-директором в американских журналах и издательствах (Orange Coast Magazine, The Workbook).

В настоящее время работает в своей студии в Лос-Анджелесе и занимается дизайном, академическими исследованиями, журналистикой и документальным кино. Его статьи, эссе и колонки регулярно появляются в таких изданиях, как «Сноб», Architectural Digest Russia, «Проект Россия», Speech и многих других. Сборники статей и рассказов «Мос-Анджелес» и «Мос-Анджелес — 2» вышли в издательстве НЛО в 2004 и 2009 годах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322690
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327529