18:44 17 марта 2015Новости
18

Жители Курска требуют остановить снос дома Малевича

News_detailed_picture© Radioaktive / Wikimedia Commons

В интернете размещено обращение жителей Курска, протестующих против сноса дома, в котором более ста лет назад жил Казимир Малевич.

Под обращением, адресованным мэру, главному архитектору и начальнику управления культуры города, поставили свои подписи более 7500 человек.

«Исторический центр Курска постепенно "исчезает". — пишут авторы петиции. — На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей "старого Курска", по мнению курских художников и архитекторов, является "дом Казимира Малевича", расположенный на улице Почтовая».

Здание долго стояло заброшенным, 11 марта его начали разбирать, сообщает курский сайт «46ТВ». В региональном комитете по культуре считают, что Малевич не жил в здании на Почтовой, поэтому оно не может быть объектом культурного наследия.

«Приезжала комиссия из Воронежа, но окончательно ни до чего не дошло. — рассказывает художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин. — Говорили, это здание — не это. Но разговор шел о том, что пока окончательно это не выяснится, никто этот дом трогать не будет».

«В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть, к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли», — говорит Радин.

Казимир Малевич жил в Курске в 1896–1907 годах. Там он работал чертежником в управлении Московско-Курской железной дороги, организовал художественный кружок и первый раз женился.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318081
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323974