18:44 17 марта 2015Новости
4092

Жители Курска требуют остановить снос дома Малевича

News_detailed_picture© Radioaktive / Wikimedia Commons

В интернете размещено обращение жителей Курска, протестующих против сноса дома, в котором более ста лет назад жил Казимир Малевич.

Под обращением, адресованным мэру, главному архитектору и начальнику управления культуры города, поставили свои подписи более 7500 человек.

«Исторический центр Курска постепенно "исчезает". — пишут авторы петиции. — На смену старым зданиям приходят новые высотки, которые, надо сказать, не очень-то и украшают центр города. Одной из достопримечательностей "старого Курска", по мнению курских художников и архитекторов, является "дом Казимира Малевича", расположенный на улице Почтовая».

Здание долго стояло заброшенным, 11 марта его начали разбирать, сообщает курский сайт «46ТВ». В региональном комитете по культуре считают, что Малевич не жил в здании на Почтовой, поэтому оно не может быть объектом культурного наследия.

«Приезжала комиссия из Воронежа, но окончательно ни до чего не дошло. — рассказывает художник и владелец галереи «АЯ» Олег Радин. — Говорили, это здание — не это. Но разговор шел о том, что пока окончательно это не выяснится, никто этот дом трогать не будет».

«В России до сих пор музея Малевича нет, а у нас есть, к чему привязаться в городе Курске. И вдруг это рушится! Потом будут кусать локти, искать хотя бы кирпичик от того дома или кусочек кровли», — говорит Радин.

Казимир Малевич жил в Курске в 1896–1907 годах. Там он работал чертежником в управлении Московско-Курской железной дороги, организовал художественный кружок и первый раз женился.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 2020330
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203605
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203353
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206369
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203885
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203960