15:04 17 марта 2015Новости
14

Общественная палата выступила против налога на интернет

News_detailed_picture© Общественная палата Российской Федерации

Общественная палата Российской Федерации (ОП) вынесла отрицательное заключение на законопроект о введении налога на интернет – глобальной лицензии на неограниченное использование размещенных в сети произведений.

Заключение ОП составлено по итогам экспертизы подготовленного министерством культуры законопроекта «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».

«Лицензия вводит не механизм защиты исключительных прав, а механизм их законодательного ограничения путем введения принудительного осуществления авторских и смежных прав через общества по коллективному управлению правами», — цитирует заключение сайт ОП.

Концепцию глобальной лицензии представил в октябре прошлого года Российский союз правообладателей Никита Михалкова. Предлагалось взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и эти деньги делить между правообладателями. Инициатива получила отрицательный отклик большинства министерств и ведомств, администрации президента и представителей отрасли.

В заключении ОП говорится, что «налог на интернет» формирует у пользователей «ложное ощущение правомерности их действий, поскольку они уже заплатили всем правообладателям за все результаты интеллектуальной деятельности».

ОП отмечает, что законопроект Минкульта противоречит положению Гражданского кодекса о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях и принципам работы легальных площадок, которые размещают контент на условиях лицензионных договоров с конкретными правообладателями и выплат вознаграждений в их пользу.

По мнению ОП, налог на интернет легализует работу пиратских интернет-ресурсов, поскольку нет смысла покупать контент, если за него уже заплачен «налог», «навязывает пользователям услуги, в которых они не заинтересованы» и противоречит международным обязательствам России.

Кроме того, ОП приняла резолюцию с просьбой к Госдуме о моратории на рассмотрение законопроектов в области авторских и смежных прав в цифровой среде до конца 2015 года.

1 мая 2015 года вступают в силу поправки, расширяющие действие «антипиратского закона» на другие виды контента, помимо музыки. В ОП считают необходимым сформировать «правоприменительную практику механизмов блокировки сайтов, а также выработки продуманного концептуального решения по стратегии развития законодательства в указанной сфере».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317309
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323529