14:01 16 марта 2015Новости
3080

В «Гараже» обсудят противостояние Востока и Запада

News_detailed_pictureДуглас Дэвис, Комар и Меламид. Вопросы: Нью-Йорк-Москва/Москва-Нью-Йорк. 1980© Архив Виталия Комара / Музей современного искусства «Гараж»

21 марта в музее современного искусства «Гараж» в Москве состоится третья международная конференция «Где черта между нами? Поучительные истории, рассказанные сегодня». Участники конференции попытаются осмыслить и оценить новые модели культурного производства, разные формы отношения к истории и собственному прошлому – особенно в контексте уникального опыта стран бывшего социалистического лагеря.

Название конференции отсылает к работе Виталия Комара и Александра Меламида 1980 года, выполненной совместно с американским художником Дугласом Дэвисом и представляющей собой серию фотографий, которые комментируют разделение мира на Восток и Запад в период холодной войны.

На этих фотографиях художники, стоя по разные стороны от вертикальной черты, держат таблички с парадоксальными вопросами о смысле и назначении разделяющего их барьера, который они в конце концов преодолевают.

Задаваясь аналогичными вопросами в условиях современной политической ситуации, конференция в музее «Гараж» делится на три сессии, которые посвящены различным точкам зрения на противостояние Востока и Запада в постглобальном мире.

В ходе выступлений и дискуссий участники конференции — историки искусства, философы, социологи, культурологи и художники — обратятся к различным эпизодам истории региона после 1989 года с целью показать, как наше понимание прошлого может воздействовать на восприятие настоящего и наоборот.

Среди участников Борис Гройс, Зденка Бадовинац, Виктор Мизиано, Арсений Жиляев, Эда Чуфер, Андрей Егоров, Таус Махачева.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204809
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204852