14:01 16 марта 2015Новости
26

В «Гараже» обсудят противостояние Востока и Запада

News_detailed_pictureДуглас Дэвис, Комар и Меламид. Вопросы: Нью-Йорк-Москва/Москва-Нью-Йорк. 1980© Архив Виталия Комара / Музей современного искусства «Гараж»

21 марта в музее современного искусства «Гараж» в Москве состоится третья международная конференция «Где черта между нами? Поучительные истории, рассказанные сегодня». Участники конференции попытаются осмыслить и оценить новые модели культурного производства, разные формы отношения к истории и собственному прошлому – особенно в контексте уникального опыта стран бывшего социалистического лагеря.

Название конференции отсылает к работе Виталия Комара и Александра Меламида 1980 года, выполненной совместно с американским художником Дугласом Дэвисом и представляющей собой серию фотографий, которые комментируют разделение мира на Восток и Запад в период холодной войны.

На этих фотографиях художники, стоя по разные стороны от вертикальной черты, держат таблички с парадоксальными вопросами о смысле и назначении разделяющего их барьера, который они в конце концов преодолевают.

Задаваясь аналогичными вопросами в условиях современной политической ситуации, конференция в музее «Гараж» делится на три сессии, которые посвящены различным точкам зрения на противостояние Востока и Запада в постглобальном мире.

В ходе выступлений и дискуссий участники конференции — историки искусства, философы, социологи, культурологи и художники — обратятся к различным эпизодам истории региона после 1989 года с целью показать, как наше понимание прошлого может воздействовать на восприятие настоящего и наоборот.

Среди участников Борис Гройс, Зденка Бадовинац, Виктор Мизиано, Арсений Жиляев, Эда Чуфер, Андрей Егоров, Таус Махачева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317672
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323760