14:01 16 марта 2015Новости
3275

В «Гараже» обсудят противостояние Востока и Запада

News_detailed_pictureДуглас Дэвис, Комар и Меламид. Вопросы: Нью-Йорк-Москва/Москва-Нью-Йорк. 1980© Архив Виталия Комара / Музей современного искусства «Гараж»

21 марта в музее современного искусства «Гараж» в Москве состоится третья международная конференция «Где черта между нами? Поучительные истории, рассказанные сегодня». Участники конференции попытаются осмыслить и оценить новые модели культурного производства, разные формы отношения к истории и собственному прошлому – особенно в контексте уникального опыта стран бывшего социалистического лагеря.

Название конференции отсылает к работе Виталия Комара и Александра Меламида 1980 года, выполненной совместно с американским художником Дугласом Дэвисом и представляющей собой серию фотографий, которые комментируют разделение мира на Восток и Запад в период холодной войны.

На этих фотографиях художники, стоя по разные стороны от вертикальной черты, держат таблички с парадоксальными вопросами о смысле и назначении разделяющего их барьера, который они в конце концов преодолевают.

Задаваясь аналогичными вопросами в условиях современной политической ситуации, конференция в музее «Гараж» делится на три сессии, которые посвящены различным точкам зрения на противостояние Востока и Запада в постглобальном мире.

В ходе выступлений и дискуссий участники конференции — историки искусства, философы, социологи, культурологи и художники — обратятся к различным эпизодам истории региона после 1989 года с целью показать, как наше понимание прошлого может воздействовать на восприятие настоящего и наоборот.

Среди участников Борис Гройс, Зденка Бадовинац, Виктор Мизиано, Арсений Жиляев, Эда Чуфер, Андрей Егоров, Таус Махачева.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239447
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235205