17:13 13 марта 2015Новости
3917

В Гете-Институте состоится показ фильма «Ханна Арендт»

News_detailed_pictureКадр из фильма «Ханна Арендт»© Zeitgeistfilms

Во вторник, 17 марта, в Гете-Институте в Москве будет показан фильм Маргарете фон Тротта «Ханна Арендт» (Hannah Arendt, 2012, Германия-Люксембург-Франция-Израиль, 113 минут).

Начало в 18:00. Организаторы показа — Германский исторический институт в Москве, Гёте-институт в Москве и Международный Мемориал.

После фильма состоится дискуссия с участием эксперта по иудаистике и политическим наукам Эдны Броке (внучатой племянницы Ханны Арендт) и историка, германиста Ирины Щербаковой («Мемориал»).

Режиссер фокусирует внимание на одном из самых грандиозных скандалов послевоенного времени, на волнении, вызванном книгой Ханны Арендт «Эйхманн в Иерусалиме. Банальность зла» и охватившем весь мир.

Маргарете фон Тротта рассказывает о деятельности Арендт в качестве корреспондента The New Yorker на процессе по делу военного преступника Адольфа Эйхманна (Иерусалим, 1961), о наблюдениях, приведших Арендт к пониманию Холокоста не как следствия чудовищной воли к уничтожению, но как результата работы бюрократических исполнителей, кабинетных преступников и технократов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239276
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235074