11:46 13 марта 2015Новости
39

В «Мемориале» обсудят ситуацию с памятником жертвам репрессий

News_detailed_picture© Международный Мемориал

В понедельник, 16 марта, в Международном Мемориале состоится дискуссии о памятнике жертвам политических репрессий в Москве.

Почти тридцать лет назад движение «Мемориал» начало добиваться сооружения в Москве национального памятника жертвам политических репрессий в СССР. Группы активистов несколько лет собирали деньги и подписи. Собранные народные деньги обесценились в 1991 году, государственных выделено никогда не было -- национального памятника в Москве так и нет.

Разговоры о необходимости памятника и различные инициативы возникали все эти годы, да и возникли они задолго до Перестройки, но именно в последние месяцы эти разговоры совершенно неожиданно для всех обрели конкретные очертания и вероятность возникновения памятника оказалась близка как никогда.

Но почему же у многих сегодняшнее решение вызывает такое отторжение, вплоть до протеста? О каком памятнике мечтала демократическая общественность в конце 1980-х — начале 1990-х годов? Изменились ли чаяния общества за 25 лет? Каким может быть национальный памятник жертвам тоталитарного режима в СССР и в какое пространство — буквальное и метафорическое -- можно его поместить? Какие формы принимать, какой эпохе принадлежать и какие смыслы может содержать такой памятник?

Эти и другие вопросы, возникающие в связи с конкурсом проектов на создание памятника жертвам политических репрессий в СССР, будут обсуждаться на дискуссии в Международном Мемориале.

Среди ее участников Евгений Асс и Сергей Ситар, филолог, стоявший у истоков «Мемориала» Нина Брагинская, художественный критик и публицист Григорий Ревзин, историки Арсений Рогинский и Ян Рачинский, координатор конкурса, директор Государственного музея ГУЛАГа Роман Романов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202325860
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330092