11:46 13 марта 2015Новости
2260

В «Мемориале» обсудят ситуацию с памятником жертвам репрессий

News_detailed_picture© Международный Мемориал

В понедельник, 16 марта, в Международном Мемориале состоится дискуссии о памятнике жертвам политических репрессий в Москве.

Почти тридцать лет назад движение «Мемориал» начало добиваться сооружения в Москве национального памятника жертвам политических репрессий в СССР. Группы активистов несколько лет собирали деньги и подписи. Собранные народные деньги обесценились в 1991 году, государственных выделено никогда не было -- национального памятника в Москве так и нет.

Разговоры о необходимости памятника и различные инициативы возникали все эти годы, да и возникли они задолго до Перестройки, но именно в последние месяцы эти разговоры совершенно неожиданно для всех обрели конкретные очертания и вероятность возникновения памятника оказалась близка как никогда.

Но почему же у многих сегодняшнее решение вызывает такое отторжение, вплоть до протеста? О каком памятнике мечтала демократическая общественность в конце 1980-х — начале 1990-х годов? Изменились ли чаяния общества за 25 лет? Каким может быть национальный памятник жертвам тоталитарного режима в СССР и в какое пространство — буквальное и метафорическое -- можно его поместить? Какие формы принимать, какой эпохе принадлежать и какие смыслы может содержать такой памятник?

Эти и другие вопросы, возникающие в связи с конкурсом проектов на создание памятника жертвам политических репрессий в СССР, будут обсуждаться на дискуссии в Международном Мемориале.

Среди ее участников Евгений Асс и Сергей Ситар, филолог, стоявший у истоков «Мемориала» Нина Брагинская, художественный критик и публицист Григорий Ревзин, историки Арсений Рогинский и Ян Рачинский, координатор конкурса, директор Государственного музея ГУЛАГа Роман Романов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240270
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235813