13:48 11 марта 2015Новости
5415

Притцкеровская премия присуждена Фраю Отто

News_detailed_picture© ArchDaily

Лауреатом Притцкеровской премии 2015 года стал немецкий архитектор Фрай Отто. Имя победителя было официально объявлено 10 марта – на следующий день после его смерти.

Фрай Отто умер 9 марта в возрасте 89 лет. Как сообщает The Guardian, незадолго до смерти архитектор успел получить извещение о присуждении премии, которую ему должны были вручить в мае на церемонии в Майами.

«Я ничего не сделал для того, чтобы получить эту награду. — прокомментировал Отто. — Моя цель как архитектора состояла в том, чтобы проектировать новые типы зданий, которые помогли бы бедным людям, особенно тем, кто пострадал от природных бедствий».

Организаторы Притцкеровской премии назвали Отто выдающимся педагогом и автором и отметили его новаторскую роль в широком использовании легких конструкций. «Творческий путь Фрая Отто стал образцом для нескольких поколений архитекторов», — сказал председатель Притцкеровского фонда Том Притцкер.

Фрай Отто родился в 1925 году, учился на каменщика, изучал архитектуру в Берлине. Во время Второй мировой войны был летчиком-истребителем, попал во французский лагерь для военнопленных, где по его проектам были установлены постройки из облегченных конструкций.

После войны Отто закончил Технический университет Берлина, получив специальность архитектора, стажировался в США. В 1952 году основал собственное архитектурное бюро в Целендорфе, в 1954 году получил докторскую степень за сооружения из подвесных (натянутых) конструкций.

В 1964 году Отто основал Институт легких конструкций Штуттгартского университета и возглавлял его как профессор.

Среди наиболее известных работ архитектора павильон ФРГ на «Экспо-1967» в Монреале, крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене (1972), здание Tuwaiq Palace в Саудовской Аравии (1985), крыша японского павильона на «Экспо-2000» в Ганновере (2000).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20201159
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20203959
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20203643
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20206807
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20204195
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20204222