13:48 11 марта 2015Новости
51170

Притцкеровская премия присуждена Фраю Отто

News_detailed_picture© ArchDaily

Лауреатом Притцкеровской премии 2015 года стал немецкий архитектор Фрай Отто. Имя победителя было официально объявлено 10 марта – на следующий день после его смерти.

Фрай Отто умер 9 марта в возрасте 89 лет. Как сообщает The Guardian, незадолго до смерти архитектор успел получить извещение о присуждении премии, которую ему должны были вручить в мае на церемонии в Майами.

«Я ничего не сделал для того, чтобы получить эту награду. — прокомментировал Отто. — Моя цель как архитектора состояла в том, чтобы проектировать новые типы зданий, которые помогли бы бедным людям, особенно тем, кто пострадал от природных бедствий».

Организаторы Притцкеровской премии назвали Отто выдающимся педагогом и автором и отметили его новаторскую роль в широком использовании легких конструкций. «Творческий путь Фрая Отто стал образцом для нескольких поколений архитекторов», — сказал председатель Притцкеровского фонда Том Притцкер.

Фрай Отто родился в 1925 году, учился на каменщика, изучал архитектуру в Берлине. Во время Второй мировой войны был летчиком-истребителем, попал во французский лагерь для военнопленных, где по его проектам были установлены постройки из облегченных конструкций.

После войны Отто закончил Технический университет Берлина, получив специальность архитектора, стажировался в США. В 1952 году основал собственное архитектурное бюро в Целендорфе, в 1954 году получил докторскую степень за сооружения из подвесных (натянутых) конструкций.

В 1964 году Отто основал Институт легких конструкций Штуттгартского университета и возглавлял его как профессор.

Среди наиболее известных работ архитектора павильон ФРГ на «Экспо-1967» в Монреале, крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене (1972), здание Tuwaiq Palace в Саудовской Аравии (1985), крыша японского павильона на «Экспо-2000» в Ганновере (2000).

Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201915960
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201912830
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201916840