13:48 11 марта 2015Новости
5793

Притцкеровская премия присуждена Фраю Отто

News_detailed_picture© ArchDaily

Лауреатом Притцкеровской премии 2015 года стал немецкий архитектор Фрай Отто. Имя победителя было официально объявлено 10 марта – на следующий день после его смерти.

Фрай Отто умер 9 марта в возрасте 89 лет. Как сообщает The Guardian, незадолго до смерти архитектор успел получить извещение о присуждении премии, которую ему должны были вручить в мае на церемонии в Майами.

«Я ничего не сделал для того, чтобы получить эту награду. — прокомментировал Отто. — Моя цель как архитектора состояла в том, чтобы проектировать новые типы зданий, которые помогли бы бедным людям, особенно тем, кто пострадал от природных бедствий».

Организаторы Притцкеровской премии назвали Отто выдающимся педагогом и автором и отметили его новаторскую роль в широком использовании легких конструкций. «Творческий путь Фрая Отто стал образцом для нескольких поколений архитекторов», — сказал председатель Притцкеровского фонда Том Притцкер.

Фрай Отто родился в 1925 году, учился на каменщика, изучал архитектуру в Берлине. Во время Второй мировой войны был летчиком-истребителем, попал во французский лагерь для военнопленных, где по его проектам были установлены постройки из облегченных конструкций.

После войны Отто закончил Технический университет Берлина, получив специальность архитектора, стажировался в США. В 1952 году основал собственное архитектурное бюро в Целендорфе, в 1954 году получил докторскую степень за сооружения из подвесных (натянутых) конструкций.

В 1964 году Отто основал Институт легких конструкций Штуттгартского университета и возглавлял его как профессор.

Среди наиболее известных работ архитектора павильон ФРГ на «Экспо-1967» в Монреале, крыша Олимпийского стадиона в Мюнхене (1972), здание Tuwaiq Palace в Саудовской Аравии (1985), крыша японского павильона на «Экспо-2000» в Ганновере (2000).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230933
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229055