12:52 10 марта 2015Новости
23

Снесен дом Стройбюро

News_detailed_picture© Королёвское отделение ВООПИиК

В воскресенье, 8 марта, в подмосковном Королеве был снесен памятник конструктивизма, дом Стройбюро.

«Дом действительно снесли, причем разрешения на снос мы не видели. Министерство культуры Московской области заявило, что планирует подавать заявление в прокуратуру с целью проведения проверки по факту сноса здания», — рассказала РИА Новости заместитель председателя местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ольга Мельникова.

Она добавила, что в результате сноса, по всей видимости, утрачены росписи художника Василия Маслова.

Агентству Regnum Мельникова сообщила, что администрация города решила снести дом Стройбюро к приезду премьер-министра Дмитрия Медведева, который должен посетить Королев сегодня, 10 марта.

Градозащитники, пытавшиеся помешать сносу здания, были избиты, передает «Радио Свобода». Полиция вмешиваться не стала. Сносили здание без соблюдения техники безопасности — последний остаток стены обрушился на тротуар и дорогу за забором, лишь по счастливой случайности не задев никого из прохожих. Руководитель Московского областного отделения ВООПиК Евгений Соседов сравнил уничтожение дома Стройбюро с действиями исламских боевиков, разрушающих памятники культуры в Ираке.

Построенный в 1928–1935 годах дом Стройбюро, часть архитектурного ансамбля Болшевской трудовой коммуны (арх. А.Я. Лангман и Л.З. Чериковер) местные власти хотели снести и отдать земельный участок под многоэтажную застройку.

Осенью 2013 года здание начали сносить, но активистам ВООПИиК при поддержке министерства культуры Московской области удалось остановить снос, дом Стройбюро был включен в список вновь выявленных объектов культурного наследия.

В феврале 2014 года власти Московской области и благотворительный фонд «Новый Иордан» подписали соглашение о намерениях по восстановлению здания, в нем предполагалось создать духовно-просветительский центр и музей Болшевской трудовой коммуны.

В связи со сносом дома Стройбюро общественное движение «Архнадзор» опубликовало заявление, в котором говорится, что события в Королёве показали «полнейшую несостоятельность и недееспособность всей нынешней государственной системы охраны наследия». Градозащитники требуют от властей и правоохранительных органов «тщательного расследования событий, связанных со сносом дома Стройбюро, выявления и идентификации их организаторов и исполнителей, возбуждения в отношении их уголовного дела по 243-й статье Уголовного кодекса РФ».

«Мы требуем, чтобы эти дела закончились судебным процессом над разрушителями наследия России», — говорится в заявлении «Архнадзора».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317512
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323663