16:12 1 октября 2013Новости
2748

Дума предлагает штрафовать за курение в фильмах

News_detailed_picture© Киностудия им. М. Горького

За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, Госдума предлагает карать штрафами до 200 тысяч рублей.

О санкциях за «демонстрацию табачных изделий и процесса курения в фильмах, зрелищных представлениях, телепрограммах и мультфильмах для детей» говорится в тексте поправок, рекомендованных сегодня, 1 октября, профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству передает РИА Новости.

Предлагается вернуть во второе чтение законопроект о штрафах за курение в общественных местах, принятый 3 июля 2013 года. Поправки в кодекс об административных правонарушениях должны обеспечить исполнение базового антитабачного закона, который вступил в силу с 1 июня этого года.

В принятой ранее редакции законопроекта предлагалось установить наказание только за невыполнение требования о трансляции соцрекламы о вреде курения при демонстрации фильмов и телепередач, где герои курят в кадре. Теперь законодатели предлагают выделить любую демонстрацию табачных изделий либо процесса курения в отдельный состав.

Так, если такой прием использовался во вновь созданных и предназначенных для взрослых произведениях, предлагается установить штраф в размере от 20 тысяч до 40 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 170 тысяч рублей — для юрлиц. Исключение делается только для произведений, где такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

За демонстрацию табачных изделий или процесса курения в новых произведениях, предназначенных для детей, предлагается карать штрафами от 20 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 200 тысяч рублей для юрлиц.

Ранее предполагалось, что закон вступит в силу с 1 октября 2013 года. Согласно новой редакции предполагается установить срок вступления в силу закона с 1 ноября 2013 года. Исключение делается для статьи, предусматривающей санкции за невыполнение требований о трансляции социальной рекламы в фильмах и передачах, где показывают курящих героев. Это положение, как и раньше, должно вступить в силу с 1 июня 2014 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230985
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229092