16:25 6 марта 2015Новости
289

Боевики ИГИЛ уничтожили древний Нимруд

News_detailed_picture© Malay Mail Online

Экстремисты из группировки Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России) разграбили и разрушили бульдозерами древний ассирийский город Нимруд.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на официальное сообщение правительства Ирака.

Нимруд, расположенный на берегу реки Тигр в 30 км к югу от Мосула, был основан в XIII веке до н.э. и четыреста лет спустя стал столицей Ассирии. В 612 до н.э. город был разрушен мидийцами и халдеями.

С середины XIX века в Нимруде проводились раскопки, были обнаружены остатки большого дворца и крепостных сооружений, многочисленные рельефы из алебастра и резные фигурки из слоновой кости, статуи, глиняные плиты с клинописью.

Исламисты «сравняли с землей исторический город Нимруд с помощью тяжелой техники», — говорится в правительственном сообщении.

Ранее боевики ИГИЛ, считающие памятники ассирийского искусства «ложными идолами», уничтожать которые завещал пророк Мухаммед, разрушили множество скульптур в музее Мосула.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243952
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327680
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202331116