11:38 6 марта 2015Новости
4618

На Трафальгарской площади появился «Дареный конь»

News_detailed_picture© rod / Flickr

В среду, 5 марта, на пустующем постаменте на Трафальгарской площади в Лондоне была установлена скульптурная композиция немецкого художника Ханса Хааке «Дареный конь» (Gift Horse).

Скульптура представляет собой лошадиный скелет, к ноге которого приделана лента с табло, показывающим котировки на Лондонской бирже. Источником вдохновения для Хааке послужила гравюра английского художника XVIII века Джорджа Стаббса.

Мэр Лондона Борис Джонсон назвал работу Хааке «поразительно оригинальным комментарием к отношениям между искусством и коммерцией», передает BBC.

Четвертый постамент в северо-западной части Трафальгарской площади пустует с 1841 года (на трех остальных установлены памятники историческим деятелям). С 2005 года на нем появляются, сменяя друг друга, скульптурные композиции, которые выбираются по результатам конкурса, проводимого под патронажем лондонской мэрии.

Последний конкурс помимо скульптуры Хааке выиграла композиция шотландского художника Дэвида Шригли — бронзовая рука, показывающая большой палец. Она появится на Трафальгарской площади в 2016 году.

«Дареный конь» сменил на четвертом постаменте гигантского синего петуха работы Катарины Фрич (Германия), который находился там с лета 2013 года.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241348
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236616