12:52 5 марта 2015Новости
9

В Москве пройдет выставка «Шнитке / Schnittke»

News_detailed_picture© Los Angeles Philharmonic Archives

10 марта в Музее С.С. Прокофьева в Москве откроется выставка «Шнитке / Schnittke», посвященная 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке (1934—1998). На ней будут представлены более двухсот экспонатов из собраний крупнейших российских музеев и частных коллекций.

Главная задача выставки — показать современный взгляд на жизнь и произведения выдающегося музыканта ХХ века. Выставочное пространство устроено так, что каждый сможет сформировать собственное мнение о его личности, понять, каким именно был Альфред Шнитке, как в нем сочетались качества музыканта и философа.

В биографическом разделе выставки представлены архивные фотоматериаламы и документы, в разделе «Шнитке и слово» — философские и литературные тексты композитора.

Музыкальные произведения Шнитке — симфонические и камерно-инструментальные сочинения — экспонируются в разделе «Шнитке и музыка». Работа композитора в театре представлена афишами, эскизами костюмов и декораций к спектаклям, фотографиями репетиций и премьер. Особое место занимают личные вещи композитора: его книги, иконы, четки, молитвенник и другие.

Также на выставке будет демонстрироваться фильм-эссе «Шнитке / 2014», созданный при участии его друзей, музыкантов и исполнителей, музыковедов, коллег-композиторов и супруги Ирины Федоровны Шнитке.

Выставка «Шнитке / Schnittke» в Музее С.С. Прокофьева продлится до 30 июня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317844
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323850