12:52 5 марта 2015Новости
4082

В Москве пройдет выставка «Шнитке / Schnittke»

News_detailed_picture© Los Angeles Philharmonic Archives

10 марта в Музее С.С. Прокофьева в Москве откроется выставка «Шнитке / Schnittke», посвященная 80-летию со дня рождения Альфреда Шнитке (1934—1998). На ней будут представлены более двухсот экспонатов из собраний крупнейших российских музеев и частных коллекций.

Главная задача выставки — показать современный взгляд на жизнь и произведения выдающегося музыканта ХХ века. Выставочное пространство устроено так, что каждый сможет сформировать собственное мнение о его личности, понять, каким именно был Альфред Шнитке, как в нем сочетались качества музыканта и философа.

В биографическом разделе выставки представлены архивные фотоматериаламы и документы, в разделе «Шнитке и слово» — философские и литературные тексты композитора.

Музыкальные произведения Шнитке — симфонические и камерно-инструментальные сочинения — экспонируются в разделе «Шнитке и музыка». Работа композитора в театре представлена афишами, эскизами костюмов и декораций к спектаклям, фотографиями репетиций и премьер. Особое место занимают личные вещи композитора: его книги, иконы, четки, молитвенник и другие.

Также на выставке будет демонстрироваться фильм-эссе «Шнитке / 2014», созданный при участии его друзей, музыкантов и исполнителей, музыковедов, коллег-композиторов и супруги Ирины Федоровны Шнитке.

Выставка «Шнитке / Schnittke» в Музее С.С. Прокофьева продлится до 30 июня.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202240273
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235817