15:19 4 марта 2015Новости
46

Объявлена программа Дягилевского фестиваля

News_detailed_picture© Международный Дягилевский фестиваль

Девятый Международный Дягилевский фестиваль пройдет 21-30 мая в Перми. В его программе мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, драматические спектакли, выставки и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Площадками фестиваля станут Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Органный зал Пермской краевой филармонии, Музей советского наива, специально построенный Фестивальный клуб (его программа будет объявлена отдельно), Дом Дягилева и впервые — павильоны выставочного комплекса «Пермская ярмарка».

В дни фестиваля пройдет международный научный симпозиум, посвященнеый проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом направлении.

В этом году впервые будет вручена премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс», которая была учреждена в 2014 году.

Дягилевский фестиваль откроется 21 мая премьерой «Шостакович проекта», в который вошли сатирические опера-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. Для воссоздания эстетики 1920-х—1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам Александры Экстер. На следующий день состоится встреча с вдовой великого композитора Ириной Антоновной Шостакович и обсуждение увиденных спектаклей.

Впервые за три года в программе Дягилевского фестиваля появился современный драматический спектакль. БДТ им. Г. А.. Товстоногова привезет в Пермь «Алису» в постановке Андрея Могучего. Также на фестивале будет показан балет «Kaash» британского хореографа Акрама Хана.

В музыкальной части программы сольные концерты скрипачей Патриции Копачинской и Ильи Грингольца, которые кроме того примут участие в Скрипичном гала. В Доме Дягилева состоится Piano gala с участием Алексея Любимова, Полины Осетинской и Антона Батагова. Пианист Риад Мамедов и кларнетист оркестра MusicAeterna Георгий Мансуров готовят музыкально-поэтический перформанс «Гиперкуб».

Среди постоянных резидентов Дягилевского фестиваля в этом году Квартет им. Давида Ойстраха, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).

Одним из главных событий фестиваля станет «Десятников гала» — творческий вечер, приуроченный к 60-летию Леонида Десятникова. На концерте прозвучат его сочинения «The Leaden Echo» («Свинцовое эхо», 1990), «По канве Астора» (1999), «Возвращение» (2007) и фрагменты из музыки к фильму «Москва» (2000).

Завершится фестиваль концертом Фестивального оркестра под управлением художественного руководителя Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Будут исполнены произведения Десятникова «Эскизы к закату» (1992) и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» (на стихи Елены Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева), во втором отделении концерта прозвучит Пятая симфония Малера.

Программа IX Международного Дягилевского фестиваля опубликована на его сайте.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322889
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327730