15:19 4 марта 2015Новости
4736

Объявлена программа Дягилевского фестиваля

News_detailed_picture© Международный Дягилевский фестиваль

Девятый Международный Дягилевский фестиваль пройдет 21-30 мая в Перми. В его программе мировые и российские премьеры, камерные и симфонические концерты, драматические спектакли, выставки и неформальные встречи в Фестивальном клубе.

Площадками фестиваля станут Пермский академический театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Органный зал Пермской краевой филармонии, Музей советского наива, специально построенный Фестивальный клуб (его программа будет объявлена отдельно), Дом Дягилева и впервые — павильоны выставочного комплекса «Пермская ярмарка».

В дни фестиваля пройдет международный научный симпозиум, посвященнеый проблемам легкой музыки и исследованиям работ Дмитрия Шостаковича в этом направлении.

В этом году впервые будет вручена премия Дягилевского фестиваля для молодых критиков в области академической музыки и музыкального театра «Резонанс», которая была учреждена в 2014 году.

Дягилевский фестиваль откроется 21 мая премьерой «Шостакович проекта», в который вошли сатирические опера-балет «Оранго» и балет «Условно убитый» в постановке Алексея Мирошниченко. Для воссоздания эстетики 1920-х—1930-х годов сценографы Андрей Войтенко и Татьяна Ногинова обратились к театральным эскизам Александры Экстер. На следующий день состоится встреча с вдовой великого композитора Ириной Антоновной Шостакович и обсуждение увиденных спектаклей.

Впервые за три года в программе Дягилевского фестиваля появился современный драматический спектакль. БДТ им. Г. А.. Товстоногова привезет в Пермь «Алису» в постановке Андрея Могучего. Также на фестивале будет показан балет «Kaash» британского хореографа Акрама Хана.

В музыкальной части программы сольные концерты скрипачей Патриции Копачинской и Ильи Грингольца, которые кроме того примут участие в Скрипичном гала. В Доме Дягилева состоится Piano gala с участием Алексея Любимова, Полины Осетинской и Антона Батагова. Пианист Риад Мамедов и кларнетист оркестра MusicAeterna Георгий Мансуров готовят музыкально-поэтический перформанс «Гиперкуб».

Среди постоянных резидентов Дягилевского фестиваля в этом году Квартет им. Давида Ойстраха, Московский ансамбль современной музыки (МАСМ).

Одним из главных событий фестиваля станет «Десятников гала» — творческий вечер, приуроченный к 60-летию Леонида Десятникова. На концерте прозвучат его сочинения «The Leaden Echo» («Свинцовое эхо», 1990), «По канве Астора» (1999), «Возвращение» (2007) и фрагменты из музыки к фильму «Москва» (2000).

Завершится фестиваль концертом Фестивального оркестра под управлением художественного руководителя Дягилевского фестиваля и Пермского театра оперы и балета Теодора Курентзиса. Будут исполнены произведения Десятникова «Эскизы к закату» (1992) и «Путешествие Лисы на Северо-Запад» (на стихи Елены Шварц, солистка — сопрано Венера Гимадиева), во втором отделении концерта прозвучит Пятая симфония Малера.

Программа IX Международного Дягилевского фестиваля опубликована на его сайте.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте