13:47 4 марта 2015Новости
20

В России может появиться профессия «писатель»

News_detailed_pictureСергей Железняк© er.ru

Партия «Единая Россия» собирается внести в российский реестр профессий профессию «писатель».

Об этом во вторник, 3 марта, сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк на круглом столе социальной платформы партии «Единая Россия» и экспертного совета по вопросам законодательных и социальных инициатив общероссийских литературных объединений в свете указов президента РФ Владимира Путина, передает РИА Новости.

Железняк, который является координатором социальной платформы «Единой России», заявил, что она «начала экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс, а также введения в реестр профессии "писатель"».

«Это может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов», — пояснил депутат. Он подчеркнул, что «великая российская литература, являющаяся сокровищницей нашей многонациональной культуры и оказавшая огромное влияние на мировую цивилизацию, заслуживает развития мер системной поддержки на государственном уровне».

«В 2014 году был принят новый федеральный закон, направленный на усиление защиты авторских прав от пиратства в интернете. Теперь логично добиваться серьезного прогресса в вопросах, связанных с социальной защитой писателей», — сказал Железняк.

Если профессия «писатель» будет внесена в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), она займет в нем место между профессиями «пиротехник» и «плавильщик».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317710
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323770