10:08 3 марта 2015Новости
42

Выставка «Город как учебник истории» переезжает в Музей Москвы

News_detailed_picture© «Маяк Парнаса» / LiveJournal

Выставка «Город как учебник истории. Места репрессий в Москве», проходившая в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади, в четверг, 5 марта, откроется в Музее Москвы.

Впервые выставка открылась 29 октября 2014 года во время ежегодной акции «Возвращение имен» — чтения имен москвичей, расстрелянных в годы политического террора в СССР. Для двора Музея Москвы архитектором Сергеем Ситаром было выбрано новое архитектурное решение.

Выставка дает возможность почувствовать единство времени, места и действия городской жизни, ощутить связь с теми совсем недавними поколениями горожан, которые жили в Москве 60–80 лет назад, поколениями наших совсем недалеких предков. Судьбы этих людей решались в конкретных домах, мимо многих из которых мы ежедневно ходим на работу и в кино.

Через визуальные образы, историческую хронику и личные свидетельства раскрываются сила и бессилие человека перед государственными институтами в СССР сталинского периода, а также показан масштаб политических репрессий в Москве в 1920-е — 1950-е годы.

Открытие совпадает с 62-ой годовщиной со дня смерти Сталина, поэтому после короткой вступительной части состоится читка воспоминаний свидетелей похорон Сталина, подготовленная Международным Мемориалом совместно с «Театром.doc» и проектом «05/03/53».

Начало в 18:00, территория двора Музея Москвы открыта до 21:00.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322325
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327197