11:57 2 марта 2015Новости
43

Открылся Национальный музей Ирака

News_detailed_picture© CNN

В воскресенье, 1 марта, в Багдаде состоялась официальная церемония открытия Национального музея Ирака – крупнейшего и старейшего археологического музея страны.

Он был основан британцами в 1926 году и первоначально назывался Багдадским археологическим музеем. В 28 галереях и хранилищах музея находилась уникальная коллекция объектов, относящихся к цивилизациям древнего Междуречья — Шумеру, Вавилону и Ассирии.

Весной 2003 года после вторжения в Ирак американских войск, музей был разграблен, из него вынесли около 15 тысяч экспонатов. Впоследствии более трети из них удалось вернуть, и в 2009 году были снова открыты шесть залов музея.

Полноценное возобновление работы Национального музея Ирака должно было состояться не 1 марта, а позже, но, как передает Euronews, церемонию открытия перенесли на более ранний срок в связи с недавними событиями в Мосуле, где боевики Исламского государства Ирака и Леванта уничтожили памятники ассирийского искусства.

«Варвары, преступники и террористы пытаются сейчас уничтожить наследие человечества и иракской цивилизации. Мы прогоним их и заставим расплатиться за каждую каплю крови, пролитой в Ираке, за все преступления, совершенные ими против меньшинств, против иракского народа», — сказал на церемонии открытия Национального музея премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317503
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323659