14:20 27 февраля 2015Новости
42

Умер искусствовед Анатолий Стригалев

News_detailed_pictureВладимир Татлин. Проект памятника III Интернационалу. 1919

25 февраля на 91-м году жизни умер искусствовед Анатолий Стригалев, историк ранней советской архитектуры и русского авангарда.

Об этом сообщает The Art Newpaper Russia.

Анатолий Анатольевич Стригалев родился в 1924 году в Москве, окончил Московский архитектурный институт (1952), работал в Государственном институте искусствознания и Института теории и истории архитектуры.

Публикации Анатолия Стригалева, посвященные русскому конструктивизму, его истории и влиянию на архитектуру и искусство, становились значительными событиями в профессиональной среде 1960–1980-х.

Он фактически вернул в искусствоведческий обиход имя архитектора Якова Чернихова, а составленный Анатолием Стригалевым (совместно с Ириной Коккинаки) сборник «Константин Степанович Мельников: Архитектура моей жизни. Творческая концепция. Творческая практика» (1985) стал первым отечественным изданием великого художника после десятилетий молчания.

Анатолий Стригалев был одним из организаторов и составителей каталога выставки «Владимир Татлин. Ретроспектива», показанной в 1993–1994 годах в Дюссельдорфе, Баден-Бадене, Москве и Петербурге.

«Благодаря трудам и стараниям А.А. Стригалева были открыты многие неизвестные страницы отечественного искусства, практически из небытия возвращены имена многих архитекторов. Он не боялся обращаться к творческому наследию тех художников и архитекторов, которые были не в чести у действующей власти, организовывал выставки как в нашей стране, так и за рубежом, был составителем и редактором многих изданий, научная и общественная ценность которых высока и сегодня», — говорится в сообщении на сайте Государственного института искусствознания.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317388
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323581