13:07 26 февраля 2015Новости
6591

Мосгордума одобрила памятник князю Владимиру в Москве

News_detailed_picture© Российское военно-историческое общество

Московская городская дума приняла постановление об установке памятника князю Владимиру на Воробьевых горах в Москве.

Соответствующие поправки внесены в Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения, сообщает агентство «Москва». Ранее установку памятника одобрила комиссия Мосгордумы по монументальному искусству.

«Святой Владимир является великим хранителем нашей страны и нашей столицы. Его заслуги перед ней нельзя переоценить. Поэтому памятник Владимиру следует воспринимать не как изображение конкретного исторического лица, а прежде всего как своего рода духовный оберег», — прокомментировал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

На заседании в среду, 25 февраля, он также сказал, что памятник князю Владимиру может быть открыт в День народного единства, 4 ноября.

Установить памятник предложила инициативная группа, в состав которой вошли, в частности, архимандрит Тихон (Шевкунов), «Хирург» (Александр Залдастанов, «Ночные волки»), историк Алексей Новоточинов и председатель Центрального совета Всероссийского общественного движения «Народный Собор» Владимир Хомяков.

Закрытый конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника, проводившийся Российским военно-историческим обществом, выиграл проект народного художника России Салавата Щербакова — 25-метровая бронзовая фигура князя Владимира с крестом в руке и мечом за поясом на постаменте с барельефами, посвященными крещению Руси.

Авторы онлайн-петиции «Не допустить опасное и незаконное строительство на Воробьевых горах», которую подписали почти 11,5 тысяч человек, считают, что возведение монумента на склоне Воробьевых гор противоречит федеральному и региональному законодательству об охране культурного наследия и природоохранному законодательству.

Проектирование и установка памятника обойдутся в 150 млн рублей. Проектирование оплатит министерство культуры, изготовление и установку памятника — Российское военно-историческое общество, благоустройство прилегающей территории будет профинансировано из бюджета Москвы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229075
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227710