11:01 1 октября 2013Новости
11

РОСИЗО и «Стрелка» помогут российским музеям

News_detailed_picture© Valentine Pcx / Flickr

Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО и Институт медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» по поручению Министерства культуры РФ запускают совместный проект «Лаборатория музейных программ», направленный на совершенствование деятельности российских музеев и привлечение в них посетителей.

По словам министра культуры Владимира Мединского, «российские музеи — самые интересные в мире», однако им нередко не хватает зрителей, передает «Артгид». Новый проект предполагает разработку музейного «госстандарта», следование которому будет способствовать привлечению публики.

В этот стандарт войдут, например, современные виды экскурсий, пандусы или лифты, кафе, скамейки для посетителей, детские комнаты и специальные детские программы, музейные карточки и абонементы и т.п.

«Мы рассчитываем, что РОСИЗО и команда "Стрелки" привлекут самых лучших специалистов в области музейных проектов. Но самое главное — когда такие стандарты будет сформированы, РОСИЗО и институт "Стрелка" должны помочь его реализации на практике — уже индивидуально работая с каждым музеем. Ведь каждый наш музей уникален, и важно сделать его современным, сохранив эту уникальность», — сказал Владимир Мединский.

Как сообщает «Лента.ру», со стороны «Стрелки» руководить проектом будет искусствовед и архитектурный критик Григорий Ревзин. Координировать проект от РОСИЗО будут его руководитель Зельфира Трегулова и ее заместитель Юлия Зазулина.

К работе над проектом также будет привлечен Алексей Лебедев, доктор искусствоведения, заведующий Лабораторией музейного проектирования Российского института культурологии, которая возьмет на себя функции «государственного оператора проекта», в том числе разработку техзадания, конкурсную документацию и фандрайзинг.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318088
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323979